[我为党代会建言献策]提高发展质量 实现收入倍增

2017年04月25日14:56  来源:荆楚网
 

  省第十次党代会提出“未来十年是湖北发展的黄金十年”的科学判断,实施一系列战略部署以来,我省经济发展连创佳绩:全省GDP先后突破2万亿、3万亿大关,2016年居全国第七,是新中国成立以来湖北经济的最好排名;武汉跨入“万亿GDP城市俱乐部”,全省GDP千亿以上城市增加到10个;湖北在全国GDP中的占比达4.34%,在打造长江经济带升级版的国家战略中地位更加凸显。

  然而,我省现阶段经济发展中也有隐忧。一是增长企稳的基础不够扎实。我省目前经济增速高于全国,但季度间有波动。2016年有7个中西部省份经济增速快于湖北。二是赶超发展的难度加大。与广东、山东、浙江等发达省份相比,2016年我省经济增速仅快0.5%左右,绝对差距有可能扩大。三是各地市州发展不平衡严重。2016年全国GDP前100位城市中,我省仅有武汉、宜昌和襄阳上榜,但广东7个、江苏13个、山东12个和浙江8个城市进入前100位,中部的河南和湖南也分别有6个城市上榜。四是经济增长新动能不够强劲。高新技术产业和战略新型产业占比有待提高,在引领技术创新的关键领域缺乏领军型团队、企业、产业和品牌。

  因此,未来五年,建议以深化供给侧结构性改革为抓手,全面提高湖北经济发展质量。到2021年,实现全省GDP规模比2012年倍增、人均收入水平同步倍增的目标。

  具体可从以下方面做好工作:一是建设“开放湖北”,把自贸区建设作为深化改革“关键一招”,通过“一主两副”在自贸区建设中的引导作用,带动全省构建经济开放新格局,通过贸易便利化和投资自由化,促进省内外资源优化配置,促进实体产业发展站上新台阶。二是建设“创新湖北”,在武汉发挥“双自联动”效应,通过开放促进技术引进、吸收和自主创新,建设国家科学中心、国家创新中心,将人力资本优势转化成创新优势。三是建设“品质湖北”,贯彻“中国制造2025”纲要,实施“品质强省”战略,争取到2021年,在激光通讯、软件、生物科技、新能源汽车等领域形成大约5家国家制造业创新中心和工业研发基地,培育一批高品质的湖北制造品牌。四是建设“绿色湖北”,在“长江大保护”行动中发挥湖北作用,践行资源节约型、环境友好型的发展路径,建立“绿色GDP”综合考核指标体系,擦亮“灵秀湖北”名片。五是建设“幸福湖北”,继续提高城乡居民收入水平,深入推进精准扶贫,提高公共品供给的公平与效率,通过法治、道德与文化建设,营造公正、平等、和谐、文明的社会秩序,提高群众获得感与幸福感。

  (作者 邹薇 系武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容