武汉市汉阳区举办朗诵会 提升市民文化底蕴

2017年04月29日07:51  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年04月29日07:51
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网武汉4月29日电 28日,由武汉民盟文化委员会、中共汉阳区委统战部、汉阳区文化局主办,汉阳区文化馆、武汉市非物质文化遗产保护中心汉阳区分中心、武汉汉艺空间艺术有限公司、汉阳区音乐家协会承办的“共颂知音情·共圆中国梦” 暨庆祝民盟武汉市第十三届委员会成立朗诵会在汉阳举办。

本次活动借“知音情”“知音赋”“知音颂”三个篇章分别从不同角度来大力倡导读书求知、读书明理、读书成才之风。同时,为响应中宣部、中央文明办在全国开展的“全民阅读”热潮,整场活动均以朗诵为主,来自汉阳区各单位干部职工、武汉民盟文化委员会等300余名各界人士齐聚一堂,共襄盛会。活动特别邀请到人类口头和非物质遗产代表之一的古琴进行现场演绎。著名朗诵表演艺术家王国强带领青年文艺新秀邓杰凭借扎实的艺术涵养和诵读底蕴将《人民万岁》朗诵出极强的画面感,引发全场共鸣。武汉楚剧院青年团团长、武汉民盟文化委员会副主任、楚剧武汉市级非遗文化传承人周娟现场演绎了经典唱段《咏梅》,其甜美的嗓音和韵味浓厚的唱腔赢得满堂喝彩。活动将古琴、中国插花、楚调、京胡、古筝、书法等穿插其间,节目编排形式以插花与古琴开头、古筝与书法结尾,不仅让人耳目一新,更凸显出“文化汉阳”的整体战略部署,形成了一场文风雅韵、知音相传的文化盛会。最后,武汉青年书法家协会常务副主席、武汉书法院特聘书法家袁永安现场挥毫,分别向汉阳区文化馆、武汉民盟文化委员会赠送墨宝。

近年来,在汉阳区委、区政府的坚强领导下,该区以不断满足全区人民群众日益增长的精神文化生活为目标,以建设文化强区为导向,不断加大公共文化服务体系建设。充分发挥地域优势,传承和利用千年历史文脉,积极实施文化特色发展战略,打造了一批深具文化底蕴和彰显城市魅力的特色文化项目,培育了独具汉阳特色的知音文化形态。

今年,汉阳区将立足“琴台知音读书会”平台,以“来到汉阳就是知音”为主线,以“一条主线、四季呈现”为目标,在全区范围内广泛成立读书会分会,大力开展全民阅读活动,为汉阳区广大人民搭建读书交流、智慧分享、文化提升、创新孵化的平台,使“琴台知音读书会”成为全民的学习家园、众智空间和创意天地。(李婉嫕) 

(责编:金雨蒙、周恬)