中国银行湖北省分行推广智能柜台 挂失业务最快只要2分半

2017年05月03日08:29  来源:人民网-湖北频道
 

大堂服务人员协助客户体验智能柜台

人民网武汉5月3日电 自4月30日起,中国银行湖北省分行正式在全辖启动智能柜台推广工程,武汉城区的东湖、经济开发区、武昌等三个机构的辖属网点作为试点机构率先试水。据悉,目前挂失业务最快只要2分半就可全部完成

在武汉市经济开发区支行的上线现场,四台1米多高的自助服务终端整齐地排列在大厅一角,静待首批尝鲜的银行客户,这就是湖北中行推出的第一批“智能柜台”服务终端。笔者来到终端面前,点击屏幕上选项,插入身份证,由终端完成拍照验证后,就能自主选择开立的储蓄卡品种,业务办理完毕只需要3分钟。人性化的操作界面也大大提升了办理效率,笔者在现场看到,一位50多岁的银行客户办理密码挂失业务只需要2分半钟就全部完成了。

办理银行业务排队一直都是广大客户吐槽的“重灾区”。近年来,在互联网金融的冲击下,传统银行一线柜面人员的流动性进一步加大,新入职的毕业生往往不愿意选择留在柜台工作。同时,在各种新金融技术的支持下,柜面人工服务的业务量也逐步被网上银行、手机银行所取代。多重因素进一步加快了银行自我改革的步伐。

据了解,智能柜台作为中国银行驱动网点智慧升级的改革项目,是该行改善客户体验的重要举措,湖北省分行也在2016年底开始实施智能柜台项目。在目前的试运行状态下,智能柜台可完成传统柜面60%以上的常见非现金个人业务,且处理时间都较传统的处理提速70%以上,每个投产的网点可减少柜面人员1-2个,不仅有效化解了传统银行网点排队难的问题,也减轻了人力资源压力。

据该行相关项目负责人介绍,该项目在收集了初期试点的相关数据后,将会进一步加快智能柜台在全行的应用覆盖面,预计在今年8月底前,智能柜台在全部网点的覆盖率有望达到70%以上。(卢光耀 贺欢)

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容