我国垃圾分类推行17年效果不佳 46城将强制实施

2017年05月04日08:27  来源:中国新闻网
 

  自然之友提供的2016年民间版环保关键词,“垃圾分类细化”排第三。汤琪 摄

  “雷声大、雨点小”的宣传

  孙敬华的困惑只是当前垃圾分类困局的一个缩影。在自然之友评选出的2016年环保关键词中,“垃圾分类细化”的得票排在第三位,比第四位的“雾霾”更引人关注。

  不可否认的是,自2000年北京、上海等地被确定为“生活垃圾分类收集试点城市”之后,政府方面不断加大对垃圾分类的倡导和投入。

  除了北京,据媒体报道,上海的垃圾分类现已覆盖500万户家庭及大部分机关和企事业单位,另有约180万户居民实现了按户参加日常生活垃圾“干湿”分类的环保档案记载;杭州、昆明、广州、济南、海口及长沙等城市均进行了垃圾分类的探索。

  然而,民众却难以感受到这些积极探索带来的现实改变,甚至有人感觉,垃圾分类的宣传往往“雷声大、雨点小”。

  2015年,有媒体曾对中国的垃圾分类现状进行网络调查问卷,在参与其中的2000人中,仅12.5%的受访者感觉垃圾分类效果显而易见,仅38.2%的受访者表示自己一直在坚持分类存放、投送垃圾。

  那么,垃圾分类究竟难在哪里? 孙敬华认为,“光靠鼓励、倡导和宣传是很难说服大家去将垃圾分类,而且一些人还会质疑:我将垃圾分类之后,怎么就来了一辆垃圾车把所有垃圾拉走呢?”

  孙敬华说,就拿北京来说,其实,北京的厨余垃圾会有专门的厨余回收车来处理,大概每周来小区三次,不过,很少有人会注意到这些细节。

  “大部分居民不知道自己小区有分类回收的,即使知道,做不做又是另一回事。”孙敬华坦言,没有奖励,没有惩罚,看到别人都混合扔垃圾,愿意主动去分类的人就不会多。

  资料图:北京朝阳区劲松街道附近的垃圾车。汤琪 摄

  垃圾分不分类有何区别?

  曾有专家认为,垃圾不分类并不影响焚烧的安全性,目前的垃圾焚烧技术可以把焚烧垃圾生成的二噁英(Dioxin)分解,而且对烟气的排放也有严格的控制。

  “都说生活垃圾焚烧没问题,说污染物二噁英的排放量低,影响忽略不计,但光说不行,还要有数据。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、环境学院教授宋国君在接受中新网记者采访时表示,如果说不清城市生活垃圾焚烧的社会成本,就无法说服民众去做垃圾分类。

  今年3月22日,中国人民大学发布《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》,该报告分析了北京三座正在运营的垃圾焚烧厂、以及规划中的八座焚烧厂的排放数据,宋国君便是这份报告课题组的首席专家。

  报告根据2015年北京市常住人口数据,再结合垃圾焚烧厂公布的二噁英数据以及风向预测全市各落地点浓度计算,结果显示,北京市二噁英可能致癌人数之和为241人/年;假设经过妥善分类,每年致癌人数将从241人降低至182人,减少1/4的致癌率。

  报告还显示,假定2015年北京已经实施分类减量,实现源头分类、厨余单独处理、可回收物资源回收利用,能够使得生活垃圾管理社会成本从42.2亿元降低至15.3亿元,降低64%。

  宋国君指出,他并非反对垃圾焚烧,而是通过对比全量焚烧和分类焚烧的社会成本,进一步验证了前端垃圾分类的必要性。

  孙敬华表示,垃圾不分类就会造成垃圾填埋和焚烧的量特别大,大量的厨余垃圾如果不被分拣出来,只会进填埋场、焚烧场,这个量就是持续上涨的。

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容