湖北新增43件国家地理标志 总数居全国第3位

2017年05月04日08:50  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月4日电 5月3日,从湖北省工商局获悉,湖北省大力培育地理标志结硕果,经国家工商总局商标局审查,2016年湖北新增地理标志43件。截至3月底,湖北地理标志总数达313件,居全国第3位,中部第1位。

据了解,去年新注册的43件地理标志,涵盖武汉市东西湖区巨龙海葡萄种植协会注册的东西湖葡萄;英山云雾茶产业协会注册的英山云雾茶;枝江市农业技术推广中心注册的枝江棉纱;松滋市惠民土鸡产业发展服务中心注册的松滋鸡;襄阳市襄州区油菜籽种植加工协会注册的襄阳油菜籽等。充分展现了湖北特色产品增值溢价潜力巨大。

2016年,湖北工商把实施地理标志品牌建设作为服务供给侧改革的主要抓手,深入推进,成绩可喜。鄂州市编写《鄂州市地理标志证明商标名录》;荆州市编印《品牌·魅力——荆州名优商标集》,荆州“笔架鱼肚”管理经验在全国推广;“恩施玉露”和“恩施富硒茶”2016年品牌价值分别达6.81亿元、6.01亿元。国家工商总局专门致函表扬湖北省“在地理标志运用、管理和保护工作中成绩显著、经验突出”。

据介绍,2017年,湖北省工商局将积极发挥品牌强省建设、品牌引领供需结构升级“双牵头”单位优势,会同农业部门全面开展农产品品牌转化,促进区域经济发展。同时,进一步健全地理标志孵化工作机制,调整增补一批地理标志资源进入孵化库。目前,湖北省地理标志孵化库已有274件孵化对象。

今年,湖北省工商系统还将深化商标执法保护,稳步推进“双打”工作,开展“打击侵权假冒执法年”活动。一季度,湖北省工商系统共查办侵权假冒案件1143件,案值768.83万元,5万元以上的案件5件。(郭婷婷 程喆 阚海舟)                      

(责编:周雯、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容