哥哥23年苦寻弟弟 终于寻回了母亲的“月娃子”

2017年05月04日10:05  来源:人民网-湖北频道
 

人民网竹山5月4日电 27年前,父亲意外触电身亡,尚未成年的他用稚嫩的肩膀扛起了家里的重担,为了生计,他先后辗转多地务工。23年前,当他回家看望生病的母亲时,却发现年幼的弟弟不见了。23年来,他始终没有放弃寻找弟弟,对于生病的母亲,他撒了一个长达23年之久的弥天大谎。

1990年初夏,家住竹山县潘口乡的汪世华永远的失去了父亲,父亲在务农时不幸触电身亡,留下了母亲、弟弟和汪世华三人相依为命。原本就不富裕的家庭因为家庭顶梁柱的父亲的去世变得更加艰难,为了照顾这个艰难的家庭,汪世华的舅舅将母亲和弟弟接回了娘家,年幼的汪世华和爷爷、奶奶独自生活。白发人送黑发人的悲剧没能让年迈的爷爷奶奶挺多久,1995年阴历9月,爷爷和奶奶相隔十几天先后离世,一个原本幸福的家庭从父亲的意外身亡变得支离破碎。汪世华只好将母亲和弟弟接回家里生活。

1996年阴历8月16,那年他16岁,将母亲和弟弟托付给二叔,年幼的汪世华跟随老家的年轻人一起外出务工,他在煤矿井洞里干活十分卖力,只为年底能够回家和母亲、弟弟相聚,让他们过一个祥和的春节。1996年腊月,当他回到家时,独自一人生活的母亲让他有些不安,他抱住母亲追问弟弟去哪里了,原本患有精神疾病的母亲告诉他弟弟被二叔带走了,当他找到二叔询问弟弟的去向时,二叔告诉他弟弟被一个外地人领养了,但当他问起弟弟被谁领养时,二叔一直摇头不肯告诉他。

在尚未成年的汪世华心里,不论生活多艰难,他希望弟弟能一直留在自己身边,面对母亲的询问,汪世华怕会刺激到母亲,他不敢将弟弟的真实情况告诉她,只是跟她说弟弟在姑姑家,这是汪世华第一次跟妈妈撒谎,23年的弥天大谎就此展开。

20年里,因家庭变故,接二连三的打击让汪世华变得苦不堪言。面对母亲一次又一次的询问,汪世华只有一次又一次的对母亲撒谎。

2017年3月,汪世华在社会公益组织“宝贝回家”志愿者和竹山县公安局刑侦大队派出民警跟随汪世华的帮助下,经过不懈努力,汪世华终于在福建省平潭县的一个村子里找到了弟弟,寻回了母亲的“月娃子”,圆了一个撒了23年的谎。(邹一丁)

(责编:周雯、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容