武汉一季度就业景气指数稳中趋好 留汉人数每年8%速度递增

2017年05月05日07:29  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月5日电 (郭婷婷)今日,武汉市人社局发布了2017年一季度武汉市就业景气指数及分析报告。今年一季度,武汉改变了三年以来同期经济增速回落的被动局面,就业止跌回升形势整体向好,供大于求局面得到逐步改善。创业规模扩大,新增登记企业数首超个体工商户。

一季度就业止跌回升形势整体向好

武汉市就业景气指数包括1个综合景气指数,6个支撑景气指数,23个子景气指数。武汉市人社局划定每个指数的基准线100,作为判断就业景气程度的参照值。若指数高于100,则表示就业处于景气区间,其中高于100低于110代表稳定区,高于110低于125代表扩张区。若指数低于100,则表示就业处于非景气区间。

今年一季度改变了三年以来同期经济增速回落的被动局面,就业形势也呈现向好态势。今年一季度,全市经济运行开局平稳,主要经济指标企稳回升,呈现出“稳中有进、稳中向好、稳中趋优”态势,带动就业景气指数也由2016年末的109.94回升至110.23,从稳定区重回扩张区。从6个支撑指数来看,大众创业景气指数113.65、重点人群就业113.21、就业服务与环境114.3,三个指数处于扩张区。就业扩张能力、市场运行、就业质量三个指数虽仍处于稳定区,但与去年末相比都有不同程度的提升。

创业规模扩大 新增企业数首超个体工商户

数据显示,一季度,武汉创业规模进一步扩大。全市新增创业人数5556人,创业带动就业2.71万人,同比增长2.1%和4.6%。新增工商登记市场主体为3.17万户,同比增长19.1%,其中,新增企业1.6万户,增长21%,新登记企业数量历史上首次超过个体工商户。

这得益于武汉市“双创”工作的深入推进、商事制度改革的深化以及企业注册便利化程度的不断提高,为“双创”营造了良好的氛围,激发了“双创”的活力与激情。

工业恢复性增长拉动就业明显

据分析,一季度,武汉市地区生产总值同比增长7.5%,较去年同期提高0.5个百分点,投资、消费等主要经济指标同比均有所提升,尤其是工业恢复性增长明显,对就业的拉动作用也十分明显。全市城镇新增就业4.79万人,同比增长33%,城镇登记失业率2.92%,较去年年末还降低0.02个百分点。

对全市391家企业的监测显示,虽然在岗人数同比减少7.6%,但是与上年末相比仅减少0.95%,2017年一季度是近五年来一季度企业的就业人数减幅最少的一年,减幅明显放缓。

留汉人数每年8%速度递增 制造业、新兴行业用工大增

据武汉市人社局分析,随着经济加快发展和就业环境的不断改善,武汉对劳动者的吸引力在不断增强,外来务工者不断增多。

根据人力资源市场监测显示,留汉人数近三年都以8%的速度递增,今年一季度留在武汉就业的返乡农民工比去年同期增长3.8%。目前,制造业生产情况普遍好转,用工需求大幅攀升12%以上。监测显示,加工制造业超过餐饮服务业成为全市用工需求最大的行业,尤其是电子电器制造及高新技术产业,如联想、天马等大型企业有较大幅度增员。另外,在监测的18个行业中,信息传输、软件和信息技术服务业增员比例和人数都名列榜首。

在武汉市春季用工需求的排行榜上,信息传输、软件和信息技术服务业也超过交通运输、建筑房地产等社会服务业,名列第四。

求人倍率下降 供大于求状况逐步改善

调查显示,一季度,武汉市人力资源市场供求数据显示,提供岗位数和求职人数分别为92495个、69398人,同比增长7.9%、9.1%,求人倍率为1.33,同比下降0.02,供需双方都呈现高位运行态势,且供大于求的状况在逐步改善。

武汉市人社局有关负责人表示,这表明就业的结构性矛盾有一定程度缓解。市人社局积极与在汉高校加强合作,筹建创业学院和大学生创新创业实训基地。一季度,已和5家高校达成初步合作意向。大力发展人力资源服务业,积极申报国家级人力资源服务产业园,“一园多区”发展模式逐步在全市形成,初步拟定了产业园公共服务平台窗口建设方案。

 

 2017年一季度武汉市经济及就业主要指标完成情况

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容