考研自习室变“真人图书馆” 学霸现场传授考研“秘笈”

2017年05月10日17:23  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月10日电 “人生的转折点只有两三个,每一个都要用力把握。”昨日,武昌工学院一考研自习室内座无虚席,有人拿手机录音,有人现场直播……原来,这是该校图书馆举办的“真人”图书馆活动。两名不久前考研告捷的学长周风燃及张政就是此次活动的真人图书,让现场的学弟学妹们“阅读”他们考研过程中的经历以及自己的一些看法。

“丰富的人生经历就像一本书,值得‘阅读’,尤其是学霸们。”据该校图书馆办公室主任孙金彪称,此次活动筹划了近一个多月时间,首先在全校范围内征选各种有故事的人,最后将此次活动主角选定为考研告捷的学霸。“以人为书,让现场读者们‘阅读’考研者的经历并与其展开对话。”据介绍,此次活动前期已通过该馆的微信公众号推广征集了近150名参与者,一些无法到现场的参与者还可通过线上、现场直播等形式来参与互动。

“我们都是孤独的追梦人,但在这趟未知的旅途中,我们并不孤单。”据了解,被“阅读”的真人图书——周风燃及张政都是来自该校机械学院的应届毕业生。在今年的考研大军中,他们分别被华中农业大学和中国民用航空飞行学院录取。活动中,他们分别介绍了自己考研期间的各种经历和学习经验,并为到场的学弟学妹们推荐了一些考研书籍。

据悉,此前,张政因每天近17个小时都在图书馆学习,早就成了该校的红人。校内几乎人人都知晓他的外号——“图书馆钉子户”。

“之前通过微信公众号了解到张政学长,这次有‘真人图书馆’交流会,想当面向学长取经!”参与本次活动的学生张小双说。她是今年预备考研的学生,她坦言,通过这次活动,她对考研不再惧怕,更有信心。( 雷蕾 汪晓语)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容