湖北宣恩:一片“贡茶”富万民

【查看原图】
图为穿着民族服装的茶农在采摘新茶
图为穿着民族服装的茶农在采摘新茶
来源:人民网-湖北频道  2017年05月16日09:18

人民网恩施5月16日电 山下峰顶翠绿,千亩万顷茶香。近日,走进湖北恩施宣恩县伍家台村,只见茶农挎着茶篓,唱着山歌,穿梭在茶园间,熟练地采摘着鲜叶。“茶树成了我们贫困农户的‘摇钱树’。采茶时节,我每月收入都在3000元以上。”正在采茶的村民罗永红说。

宣恩县属于国家扶贫工作重点县,地处武陵山区腹地,境内四季分明、雨热同步,土壤富含硒元素,具有适宜茶树生长的独特生态环境,自古出产名茶。早在清朝乾隆年间,伍家台一位姓伍名昌臣者将所制茶叶敬献宫廷,因其“栗香持久,滋味甘纯”,得到乾隆皇帝亲赐匾额“皇恩宠锡”,因而享有“贡茶之乡”的美誉,并于2014年成为“国家级出口茶叶质量安全示范区”。

为把得天独厚的茶资源优势转化为脱贫产业优势,恩施州农发行将“贡茶”资源作为土家族农民脱贫致富的支柱产业开发,给予信贷支持。从2008年开始,累计投放贷款3600万元。伍家台富硒贡茶公司充分利用信贷资金的“杠杆”作用,按照国际有机茶标准从事茶业发展和管理,推行“公司+协会+基地+农户”产业链模式,自办了5215亩有机茶园基地,建立4个分厂、6个网络茶叶专业合作社,覆盖7个村、589家贫困户。

如何将农发行的金融“活水”导向贫困户?该公司总经理廖俊华介绍,公司吸纳季节性工人400名中,有323名是贫困户;对贫困户生产的茶叶,按照高于市场价的10%予以收购,让利于民;对有进行茶叶初加工意愿的贫困户,每户提供5000元开办茶坊,并进行技术培训,从“智”上扶。

茶产业是宣恩县的名牌产业,是“十三五”期间重点培植的富民产业,更是实施产业脱贫的希望产业。为以“伍家台贡茶”种植助推精准扶贫,农发行积极支持宣恩县政府借助茶文化,打造“茶旅融合”之路。22.2万亩茶园除每亩为茶农带来5000余元收入外,贡茶文化旅游让茶园变景点,农民由单一的卖茶叶向卖茶文化转变,在扶贫攻坚中开启了“茶叶+”模式。(彭虎堂)

分享到:
(责编:周雯、张隽)