湖北亮出法制建设成绩单 拿下多个全国第一

2017年05月16日20:53  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月16日电 (张婵) 16日上午,湖北召开全面依法治省新闻发布会,会上获悉,近年来,法治湖北建设取得长足发展,在科学立法方面,湖北已连续拿下多个第一。

据介绍,近年来湖北积极推进科学立法, 新获得地方立法权的11个市,围绕本区域城市管理、环境保护、历史文化保护,共制定地方性法规25件。在生态、经济、民生、社会等重点领域,湖北是全国第一个制定了省人大代表约见国家机关负责人办法;第一个出台关于土壤污染防治的专门地方性法规;第一个以立法的形式全面禁止露天焚烧农作物秸秆;第一个出台湖泊保护条例。

十八届四中全会以来,湖北省委率先在全国成立了省委法治湖北建设领导小组,在省委率先垂范下,市、县两级全部成立相应领导小组,主动领导组织推动法治建设,同时在全国率先建立法治建设绩效考核制度。依法行政方面,为精简审批事项,提高行政效能,湖北大力推进“放管服”改革,省、市、县全面完成权力清单、责任清单编制公布工作,湖北成为全国行政审批事项最少的省份之一。

2016年全省法院受理案件同比增长23%,结案同比增长26%。在推进司法责任制改革的同时,全省政法机关如期完成了废除劳教制度改革、刑事案件速裁程序试点,大力推进了立案登记制、以审判为中心的诉讼制度、律师制度、公证制度、涉法涉诉信访、公安改革、国家安全改革等多项改革任务,有效增强了公正司法的内生动力。

为夯实法制建设根基,目前,湖北全省农村(社区)均实现了一村(社区)一律师(基层法律服务工作者),村(社区)的自治工作正逐渐进入法治化轨道。

据了解,下一步,湖北将面向基层,推进基层社会治理法治化。围绕中心,服务全省工作大局。坚持问题引领,破解法治建设难题。面向群众,让群众有更多获得感。湖北省委政法委常务副书记王兴於表示,即将召开的党的十九大和省第十一次党代会必将对法治建设作出新一轮部署,湖北将认真落实党的十九大和省第十一次党代会精神,推动全面依法治省高位求进,为湖北“建成支点、走在前列”提供坚强法治保障。

(责编:周雯、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容