武汉警方集中整治共享单车各类违法行为 损毁占用或被追刑责

2017年05月17日09:03  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月17日电 昨从湖北省武汉市公安局获悉,5月15日,武汉警方部署开展打击故意损毁、占有共享单车违法犯罪专项行动,并出台适用法律指导意见,规定予以处罚的5种情形,情节严重者,可被追究刑事责任。

武汉警方介绍,去年4月共享单车进入武汉部分高校,目前该市已有5家公司共投放了33万辆共享单车,为缓解交通拥堵起到重要作用,但与此同时,共享单车遭到“侵害”的警情也持续上升。2017年4月19日,汉阳区警方在米粮山立交抓获盗窃“小黄车”违法人员,对其罚款200元;2017年5月6日,江岸区警方查获一起非法拆卸共享单车案件,责令违法人员全额赔偿车辆损失500元。2017年5月12日,江汉区警方接到共享单车公司举报,抓获故意涂抹共享单车二维码的肖某。肖某交代,共享单车让他的“摩的”生意大受影响,所以一直怀恨在心。据查,5月6、7、9日三天凌晨5时左右,他在江汉区六渡桥济生社区周边,使用喷漆罐先后喷涂覆盖28辆共享单车的二维码,造成车辆不能使用。江汉区警方以涉嫌寻衅滋事将肖某刑事拘留。

据统计,截至目前,武汉市公安局共受理涉及共享单车案件21起,其中刑事案件1起,治安案件20起;调解处理17起,罚款处理3起;刑事拘留1人。

当日部署会上,武汉警方出台了适用法律指导意见,并部署持续1个月的集中整治行动,指导意见规定了予以处罚的5种情形:

1、盗窃车辆或者零部件。以非法占有为目的,实施拆卸车辆锁具、改变车身颜色等行为,窃取车辆及其零部件。

2、恶意损毁。实施撬砸、焚烧车辆、破坏二维码等行为,故意毁坏或者损坏车辆完整性,使车辆丧失或者部分丧失价值。

3、私自上锁,非法占用。以独自使用为目的,蛮不讲理,采取加装私锁、藏匿等手段非法占用车辆。

4、寻衅滋事。为寻求刺激、发泄情绪,无事生非,将车辆故意丢弃到江河湖泊,或者其他不易发现的地点、部位。

5、利用二维码实施诈骗。在单车车身二维码之外另行设置二维码,使用户误扫进行电信诈骗,骗取财物。

对上述行为,尚不够刑事处罚立案标准的,依据《治安管理处罚法》处以5-10日拘留,可并处500元以下罚款;情节较重的,处10-15日拘留,可并处1000元以下罚款。而对“盗窃车辆或者零部件数额达到2000元以上的”;“故意损毁财物数额达到5000元以上,或者实施了3次以上破坏车辆行为,或者纠集3人以上公然损坏车辆的”;“任意损毁、占用车辆价值达到2000元以上的,或者多次任意损毁、占用公私财物,造成恶劣社会影响的”;“利用二维码实施诈骗数额达到3000元以上的(电信网络诈骗)”,将依法追究刑事责任。(王威 陈龙)

(责编:周雯、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容