男子因野生保护动物声音好听 私自圈养被查

2017年05月17日09:15  来源:人民网-湖北频道
 

人民网十堰5月17日电 日前,湖北十堰郧西一男子只因觉得国家保护野生动物(环颈雉鸡)打鸣的声音好听,便将其圈养,在运输至其他地方斗鸡时,被警方当场查获。

5月15日,十堰市郧西县公安局湖北口派出所民警在辖区道路交通安全检查时,发现一男子驾驶的三轮摩托车厢内装有两只疑似活体环颈雉鸡。

经查,该男子姓毛,系湖北口乡湖北关村人。2016年9月,毛某在陕西省镇安县茅坪镇花了120元钱买下了两只活体环颈雉鸡,只为听打鸣的声音。平日里毛某把其放在家里的笼子里,听声音,空闲时就将其带去茅坪集镇和别人玩斗鸡。

事发当天,毛某将两只环颈雉鸡运至朋友家斗鸡的途中,被执勤民警当场查获。

目前,案件已移交郧西县森林公安局,案件在进一步侦办中。

民警提示:环颈雉鸡俗名野鸡,是科鸟类的一种,属国家“三有”保护野生动物,湖北省二级保护野生动物。2008年,被国家林业局列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆地野生动物名录》,是国家严禁私自狩猎、宰杀的保护动物,如果人工养殖,并取得相关手续,可以在市场上销售,但必须经动物检疫部门的检疫,安全以后才可以出售。(杨照意)

(责编:周雯、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容