男子利用汽车解码器疯狂盗窃车内财物

2017年05月17日09:27  来源:人民网-湖北频道
 

人民网鄂州5月17日电 孝感男子流窜鄂州,利用汽车解码器将他人车辆锁车信号解锁,进而盗窃车内财物。“霹雳2号”期间,鄂州警方通过合成作战抓获该涉嫌盗窃车内财物的男子,由此破获系列利用解码器盗窃车内财物案。

5月5日18时许,家住鄂州城区的乔先生下班后准备驾车回家,可走到停车场后,他惊讶地发现爱车的车门是敞开的,后通过清点,他发现自己放在城内的烟酒、手机及现金不翼而飞,共计损失约6000元,焦急的乔先生赶紧报警。

鄂州市公安局鄂城分局凤凰派出所刑侦三中队民警接到报案后,火速赶到现场侦查,民警发现受害人乔先生爱车玻璃并没有被损坏,车门也没有被损坏的痕迹。“我下车的时候锁车门了啊,回来时车门却是敞开的。”乔先生向警方报案说。

民警在调取案发附近监控视频时发现,乔先生离开现场后,曾有一名男子走到车边直接拉开了车门拿走乔先生放在车内的财物,然后离开了现场。而从乔先生回来时,再没有其他人接近过乔先生的车。

办案民警发现犯罪嫌疑人在行走时有规避探头的动作,并且在得手后变装出现,具有一定的反侦查能力,民警判断,犯罪嫌疑人有前科、有交通工具。

“犯罪嫌疑人在停车场等车辆密集的地方等待时机。一旦看到车主锁车离开,就用解码器将车辆锁车信号解锁。待车主离开后,犯罪嫌疑人打开车门拿走车主车内财物,整个行窃过程不到1分钟。”凤凰派出所刑侦三中队办案民警王晓介绍,接下来确定犯罪嫌疑人乘坐的交通工具成为破案的关键,办案民警决定从男子驾驶的嫌疑车辆入手查寻线索。

民警在调看视频监控的同时,对案发地附近沿线的车辆进行逐一排查,最终锁定嫌疑车辆的车牌号。通过对车主信息的研判,民警最终确认犯罪嫌疑人祝某(男,孝感人)。

5月11日晚,在该市局合成作战中心的统一指挥部署下,凤凰派出所刑侦三中队迅速赶赴孝感市将祝某抓获。

经审讯,祝某交代了在鄂州、武汉等地利用解码器盗窃车内财物的犯罪事实。刑侦三中队民警对祝某展开攻势,深挖出6起跨市运用解码器盗窃车内财物的犯罪事实。

目前,祝某已被依法刑事拘留,该案正在进一步办理之中。

警方提醒广大市民,预防车内财物被盗,首先就是车内不要放贵重财物 ;另外,在遥控锁车时要站在车跟前,不要距离过远,用汽车遥控锁锁车之后,一定不要怕麻烦,养成习惯用手拉一下车门,看是否真的已经锁上。当然,比较保险的办法就是用车钥匙手动机械锁门。(王厅 邵峰)

(责编:周雯、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容