收藏品可拍卖还有国家补贴?电信诈骗团伙13名成员落网

2017年05月17日09:29  来源:人民网-湖北频道
 

人民网鄂州5月17日电 犯罪团伙冒充收藏家协会及博物馆等数家单位工作人员,通过拔打电话、发送短信,以举办拍卖会高价拍卖、港商及外商上门高价回收、收藏者获得国家补贴等方式推销各类假收藏品。近期,警方通过缜密侦查,将该涉嫌诈骗团伙13名成员抓获。

今年60岁的吴爹爹是鄂州城区人,2016年10月份的一天,他在电视上看到一则免费送收藏品的购物广告,虽然吴爹爹平时没有收藏爱好,但考虑到是免费赠送,他便拨打了广告客服电话,并向对方说明了自己的身份信息、联系方式、家庭住址、购买收藏品记录等个人信息。

次日,一名自称是山东收藏家协会的工作人员主动向吴爹爹打来电话询问吴爹爹家中是否有收藏品,吴爹爹回复自己没有收藏品。该工作人员介绍会在鄂州举办拍卖会,吴爹爹可以在拍卖会上出售免费赠送的收藏品,但是只有持有会员卡才能进入拍卖会。

“对方说需要从他们手中购买一件收藏品,再用藏品编号激活会员卡,并且购买的藏品还可以在拍卖会拍卖,起拍价远远高于购买价格。”吴爹爹回忆,考虑到有利可图,便同意购买收藏品。

几天后,吴爹爹以货到付款的方式支付了2000余元收到了藏品,里面还夹带有会员卡、收藏品证书。

一个星期后,工作人员再次向吴爹爹打来电话,说跟领导申请了协会的一个优秀典藏个人的名额,名额非常珍贵,吴爹爹购买收藏品后就能获得优秀典藏个人,一个月可以得到上千元的补贴。吴爹爹为获得补贴,又以同样方式从对方手上购得了一件收藏品。

“后来对方又说不给拍卖的收藏品买保险不能参加拍卖会。”吴爹爹介绍,此后自己的收藏品就一直放在家中,而对方一直用各种名义叫其交钱,就是不露面来取收藏品,对方根本没有在鄂州举办拍卖会。多方托人鉴定,吴爹爹确信自己收到的藏品为赝品,赶紧来到派出所报案。

接到报案后,鄂州警方随即开展侦查工作,并根据吴爹爹提供的线索,将该案的相关信息通报上级公安机关,与此同时通过公安网络平台将此案信息发布给各地警方。

近期,结合大量类似案件被害人信息,甘肃警方经过长时间摸排、跟踪和蹲点守候,成功打掉一个销售收藏品的电信诈骗团伙,抓获高某等13名犯罪嫌疑人。

经查,该犯罪团伙冒充收藏家协会及博物馆等数家单位工作人员,通过拔打电话、发送短信,以举办拍卖会高价拍卖、港商及外商上门高价回收、收藏者获得国家补贴等方式推销各类假收藏品。涉及全国1000余名受害人,涉案金额达2000余万元。(王厅 邵峰)

(责编:周雯、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容