古法酱油出国

2017年05月18日06:56  来源:人民网-《人民日报》
 

  5月17日,在福建省晋江市华丰酱油酿造厂,吴华清(左)和吴宗洲在查看黄豆发酵情况。

  “90后”青年吴华清出生在福建省晋江市一个制酱世家,爷爷吴宗洲早年是厦门一家酱油厂的制酱师傅,经过长期实践,吴宗洲摸索出一套传统古法酱油制作技术,经过选豆、洗豆、蒸煮、发酵等五道工序,采用传统大缸日晒发酵,一般成酱至少要一年到一年半的时间。

  32年前,提前退休的吴宗洲回到家乡开起了自己的酱油厂,坚持用传统古法酿制酱油。3年前,吴华清从大学毕业,守缸制酱的接力棒传给了他。

  吴华清跟着爷爷边学边做,将老一辈制酱人对湿度、温度等感官经验量化成精确的数据。用古法制作的酱油酱香醇厚,在国家监督专项抽查中被认定为质检合格好产品,不仅受到当地百姓认可,还通过一些在外的华侨相互介绍,卖到了菲律宾、新加坡等东南亚国家。

  新华社记者  宋为伟摄  


  《 人民日报 》( 2017年05月18日 16 版)
(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容