中国展现负责任大国形象

——访国际可再生能源机构总干事阿德南·阿明

本报记者 王海林

2017年05月18日06:58  来源:人民网-《人民日报》
 

  “‘一带一路’是一个全球性的重要倡议。它基于各个国家和地区间的相互联接,促进贸易、投资等领域的合作,将推动全球经济发展。”前来参加“一带一路”国际合作高峰论坛的国际可再生能源机构总干事阿德南·阿明日前在接受本报记者采访时表示,高峰论坛的召开将帮助相关国家进一步明确合作方向,会有更多国家加入到“一带一路”建设中来。

  阿明对此次论坛中能源领域的议题比较感兴趣。他认为,现在是人们从使用传统能源向可再生能源转变的重要过渡期,全球能源格局正在发生变化,而中国一直是推进可持续能源发展的重要领导者。这一转变不仅需要知识、投资,还需要更多人的理解和支持。

  2015年9月,中国国家主席习近平在联合国发展峰会上倡议构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求,阿明认为,这是构建新的全球能源系统的重要举措。“一带一路”沿线大部分国家对能源需求增长迅速,但他们本身却不具备能源供应能力。中国提出的构建全球能源互联网倡议是解决未来全球能源体系发展问题很好的一个方案。

  “想要解决污染问题、应对气候变化,发展可持续能源是我们的必要选择”,阿明表示,“这意味着我们需要多边合作,需要不同国家和地区间的设施联通。这不仅是亚洲区域的事情,也是全世界的事情”。

  阿明告诉记者,从这一角度看,“一带一路”建设中设施联通非常重要。现在亚洲各区域以及亚非欧之间的交通基础设施网络正逐渐形成,这些多边基础设施建设也间接促进了投资及贸易发展。以中巴经济走廊为例,这是中国和巴基斯坦两国的一个旗舰项目,能源和基础设施领域的一些工程给沿线百姓带来好处。他希望未来能够有更多类似的项目,更多国家和地区能加入“一带一路”建设。

  “作为世界上最大的发展中国家,中国正展现出一个非常积极、负责任的大国形象,在世界范围内的影响力也越来越大。”阿明说,中国正以一个更加开放的姿态拥抱世界,他也期待中国在国际事务等领域发出更多声音。


  《 人民日报 》( 2017年05月18日 22 版)
(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容