英镑波动影响赴英移民

本报驻英国记者  李应齐

2017年05月18日06:58  来源:人民网-《人民日报》
 

  英国“脱欧”公投结果导致英镑经历较大幅度贬值。据统计,自公投以来,英镑兑美元下跌17%,兑欧元下跌12%。英镑的走低不仅对英国进出口带来直接影响,也对移民流动产生连带效应。近日,牛津大学移民观察组织发布的一项研究报告认为,英镑汇率波动将对未来移民流产生影响。

  报告认为英镑下跌的直接受益者是那些本国货币依然相对较强、同时购买英国货币和服务的人群。从移民的角度看,符合该类别的主要人群是国际留学生和投资移民。

  分析认为,英镑贬值导致留学英国及投资移民英国的成本下降。以“脱欧”公投之后半年的平均汇率计算,留学英国的学费折合人民币相当于减少13%,折合美元相当于减少17%。英国投资移民签证的门槛为200万英镑,相当于从公投前的约300万美元下跌至之后的250万美元。报告因此认为,英镑贬值将有助于吸引海外学生,扭转近期来英就读的国际留学生数量下降的趋势,并对海外投资者产生吸引力。

  然而真实情况却更加复杂。英国留学生数量减少,与近年来英国政府收紧学生签证、工作签证有着密切关系。海外留学生在英国读书,却越来越难获得工作许可,加之“脱欧”的核心议题是控制移民,因而签证政策将进一步收紧,这无疑对海外留学生的长远打算产生影响。但是仅凭英镑贬值并不足以改变留学生的选择。截至2016年9月的一年时间里,英国减少了4.1万名海外留学生,跌幅达25%,其中,作为英国重要人力来源的印度裔留学生人数下降幅度最大,这无疑与印度裔留学生的求职就业考虑有关。

  记者在采访中发现,不少中国留学生选择回国就业,因此对英镑贬值表示欢迎,但他们同样对工作签证收紧感到压力,而打算长期留英工作的留学生则既担心未来收入,也担心无法获得签证。

  针对投资移民,报告指出,虽然其成本相比降低,但该类别人员不仅数量十分小,而且投资者也会考虑英镑长期价值的预期,如果“脱欧”导致英镑持续低迷,也将让投资者担心长期的投资收益。

  另一方面,受英镑贬值影响最大的海外人群将是外来务工人员。报告发现,英镑贬值可能使外国工人不愿来英工作,尤其是那些把收入寄回本国的务工人员。据统计,“脱欧”公投之后的6个月时间里,赴英国务工的波兰劳工把英镑兑换为波兰兹罗提后会损失近10%,而那些往印度汇印度卢比的人则会损失近15%。

  不过这一影响可能是复杂的。譬如,有些务工人员可能会决定在英国逗留更长时间来积累更高的储蓄,有些则可能选择离开英国转向其他国家,有些店铺由于找不到务工人员,可能不得不提高工资等。

  正如报告指出的那样,汇率不是决定人们来往英国的唯一因素,就业、语言、家庭、教育等因素可能更重要,并且英国政府的移民及签证政策将发挥更直接影响。不过,公投之后英镑较大幅度的贬值波动确实已经对此产生一定影响。

  (本报伦敦5月17日电)  


  《 人民日报 》( 2017年05月18日 22 版)
(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容