武汉一高校外语学院副教授说评书弘扬传统文化 

2017年05月18日15:57  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月18日电 弘扬传统文化 ,为了培养当代大学生对中国古典文化的兴趣,16日,武汉工程科技学院举办首届“蔡先生评书”活动。

手握惊堂木,身穿长袍马褂,说书人慢步走上讲台。一把纸扇,一块醒木,一方长桌是本次活动最重要的道具。“这个人怎么那么熟悉?” 学生蔡佳慧说,“原来这是外国语学院的副教授——蔡喆。”

此次评书内容是《三国演义》的“孟德献刀”和“董卓追杀曹操”。评书过程中,幽默的语气,引得在场观众阵阵欢笑。“董忠英是个大胖子,似乎有280多斤,坐在象牙床上,头上竖着日月双悬, 身上披着猛龙袍,桌子上放着一碗银耳莲子汤,你别看这家伙胖得出奇,还挺注意营养,也不怕得高血压什么的。”

评书是蔡喆的业余爱好,他说:“现在大学生对传统文化的重视度不高,在弘扬传统文化的道路上,我想做一些力所能及的事情,希望能通过评书这样一个形式,来唤醒学生们对传统文化的兴趣。”

学生陈东栋说:“《三国演义》这样的经典名著语言晦涩不易懂,但听了蔡老师的评书,突然对三国演义提起了兴趣,我们都听得十分入神。”(康春鹏 吴梅 黄祥瑞)

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容