武汉中心城区唯一弃土消纳场试运行

【查看原图】
武汉中心城区唯一弃土消纳场试运行
武汉中心城区唯一弃土消纳场试运行
来源:人民网-湖北频道  2017年05月18日20:45

人民网武汉5月18日电 今日,武汉中心城区唯一弃土消纳场汉阳区汤家山弃土消纳场投入试运营。据了解,该消纳场将在生态修复后建成华中最大的汽车露营主题公园。

记者在汉阳区汤家山看到,破损山体修复区北临米粮新家园,南临汤家山工业园,东抵龙阳湖,西临武汉市三环线,总面积101公顷。其中汤家山北侧区域为治理I区,区面积约43公顷;汤家山南侧区域为治理II区,区域面积约58公顷。山体现状主要为废弃采石场,山体、植被等生态环境破损严重,采石形成高陡的边坡,改变了原始地貌状态,破坏了山体边坡原始稳定的平衡状态,造成山体地形地貌景观破坏、形成潜在不稳定斜坡及土地资源破坏,局部存在严重的水土流失现象,亟需对其进行修复治理。

根据武汉市总体规划,汉阳区汤家山破损山体修复区域用地性质为绿化控制用地。汤家山及周边地块可用于渣土开发的面积达101万平方米,结合山体修复可容纳渣土量约1162万立方米,可有效缓解汉阳区渣土外运困局。其中汤家山I区可利用面积约43万平方米,可容纳渣土方量约510万立方米;汤家山II区可利用面积约58万平方米,可容纳渣土方量约652万立方米。

据项目负责人介绍,将采取覆绿为手段,修复和改善破损山体生态环境,加生物多样性和提升自然景观。破损山体修复后,将依托邻近的汽车城人气,借景东面龙阳湖风光,打造一个集生态承载、休闲观光、露营体验等功能为一体的综合性生态公园。

汤家山破损山体生态修复工程项目定位为武汉市海绵城市试点“四新片区”轴线终端景观示范点、武汉市市区生态休闲、观光、游憩核心区域、华中地区最大创意汽车露营体验游目的地。

据介绍,该公园将以汉新大道为界,分为南北两个大的片区。其中,北侧片区邻近龙阳湖,拟建设成为以汽车露营、山地运动、密林探幽为主体的创意活动体验区。南侧为武汉市海绵城市试点“四新片区”轴线终端,邻近四新住宅区,拟建设成为以生态示范、植物观光、科普教育为主体的景观示范区。南北两片区一静一动,可以为游客提供多种类型的景观体验。

汽车露营区域面向龙阳湖,顺山体坡度呈阶梯式布局,湖光山色一览无余。分为房车露营、帐篷露营及窑洞露营等三种形式,同时配备水电等生活设施,各营地之间由环山车行道串联,为游客提供各类不同特色的露营体验模式。

山地运动区位于山体运动区西部的高海拔区域,主要提供山地自行车、丛林CS、攀岩等户外山地运动。该区域主题特征为动感自然,可以为团队户外拓展及各类赛事提供生态适宜的场地。(郭婷婷 凌勇)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)