“感谢你们带来及时雨”

——记中国“体育援外国家队”走进玻利维亚

本报赴玻利维亚特派记者 陈效卫

2017年05月19日07:23  来源:人民网-《人民日报》
 

  作为“南美屋脊”的玻利维亚海拔高空气含氧量不足,这里让外国体育选手望而却步。高海拔也在一定程度上限制了玻利维亚体育事业的发展。

  2015年,玻利维亚成功获得2018年第十一届南美运动会主办权。然而,玻整体体育水平不高且缺乏举办大型赛事经验、技术和人才,着实急坏了体育主管部门。“中国对玻利维亚的体育援助可以说是雪中送炭。”中国驻玻利维亚大使吴元山在接受本报记者采访时表示。

  中国驻玻使馆经商处参赞姚明告诉记者,2016年中玻两国体育部门确立了长期合作关系,中方将援助重任交给50多年来在业界素有“体育援外国家队”之誉的中国体育国际经济技术合作有限公司(简称“中体公司”)。受商务部委托,中体公司从2016年起先后派遣了9人和14人的教练组,对玻方7个运动项目进行现场培训。

  “感谢你们带来及时雨。中国教练如此尽心尽力地帮助我们发展体育事业,我们很感动。”玻体育部长蒙塔尼奥在接受本报记者采访时动容地说。

  援玻教练组组长姜林在接受记者采访时表示,针对发现的问题,中国教练提出了具体改进措施,使玻方运动员基本素质、专项能力和技术动作都得到了显著提高。

  玻水上运动项目十分薄弱,船、艇、教练都十分缺乏,队员体格力量普遍难以达标。教练们发现,当地其他运动协会有很多身材条件十分适合赛艇、皮划艇的运动员,这些队员不是被排除在集训队之外,就是在其从事运动方面遇到了瓶颈。对此,中方教练向玻方提出了“人才共享机制”理念,建议各个协会运动员按最优原则组队。很快,水上项目就招募到了十几名身高臂长、素质较佳、有兴趣“转行”的队员,训练水平顿时就提高了一个层次。

  中国教练的付出,赢得了玻方的敬佩。玻体育部国际合作司长卡隆赞叹道:“中国教练抓住了重点,带来了崭新的训练方式,迅速提高了我们的训练和技术水平!”当地主流媒体《观点报》称这是“中国人教绝招。”

  作为训练基地的科恰班巴海拔2600米,空气中氧气含量明显不足。玻训练条件虽然艰苦,但主动申请来这里的中国教练们都任劳任怨。已经63岁的黄胜雄教练去年就是援玻教练组一员,今年自告奋勇二次赴玻。他说:“我从9岁接触体育,训练就是我生命的一部分,如果国家援外需要,我可以在这里常驻,为玻带出南美一流的赛艇队!”

  中方教练组的工作精神,玻利维亚人看在眼里。蒙塔尼奥在看到中国教练组提交的一份厚厚的训练成果文件后,深有感触地说:“短短的时间内完成如此大量、细致的工作,教练们的敬业精神令人动容,两年来玻中体育技术合作也为两国未来同类合作项目提供了范本”。

  (本报科恰班巴电) 


  《 人民日报 》( 2017年05月19日 22 版)
(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容