“诈骗”短信误会澄清 “失联”家长抱着孩子复诊

2017年05月19日08:46  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月19日电 “我之前接到过电话,但是一直没有过来检查。现在孩子出生近5个月了,我发现他跟身边的孩子有一定区别,我现在抱过来检查还来得及吗?”5月18日一大早,在武汉儿童医院儿保科门口,李先生抱着儿子小杰来到这里,经医生检查,小杰被诊断为苯丙酮尿症。此前,查出小杰为疑似阳性之后,工作人员打了7通电话、发了4条短信,均未能联系上李先生一家人,无奈只好纳入“失访人群”。

18日,在媒体报道了新生儿遗传代谢类疾病筛查反馈之后,市民反响强烈,短信和电话从四面八方汇集到了武汉儿童医院,不少失联家长抱着孩子前来复诊。

据武汉儿童医院新生儿疾病筛查中心护士长魏文琼介绍,新闻报道发布之后,该中心的工作人员纷纷进行了转发。“孩子的健康,我们的愿望。不求点赞,求扩散。”魏文琼说,18日当天就有10多个家长通过电话或到现场的形式咨询复诊的事情,其中还有两个曾“失联”的家长。

武汉儿童医院新生儿疾病筛查中心李瑞珍主任提醒,新爸爸、新妈妈们在宝宝出生三天并且吃足6次奶之后才能进行新生儿疾病筛查的足跟血采集,否则容易导致筛查结果出现假阴性,使新生儿疾病筛查工作失去意义。

此外,李瑞珍强调,父母一定不要忘记详细了解新生儿疾病筛查证明本上的信息,在进行足跟血采集之后的一个月左右时间自行上网进行查询;武汉儿童医院新生儿疾病筛查中心的工作人员也会通过短信、电话的形式通知怀疑阳性的患儿尽快前来复诊。如果在网站上查询不到个人信息的或者没有接收到短信、电话的家长,孩子都是筛查出来健康的,家长不用过度恐慌。(张沛 张璟祎)

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容