王清华作客武汉纺织大学“阳光讲坛”分享科考故事

2017年05月19日08:51  来源:人民网-湖北频道
 

王清华作客纺大“阳光讲坛”

人民网武汉5月19日电 17日,国家南极科考队员、知名遥感技术专家、武汉市江夏区区委书记王清华作客武汉纺织大学第180期阳光人文讲坛,与该校200余名师生分享了 “神秘南极”的科考故事。

讲坛中,王清华以南极为何神秘引出话题,通过南极自然地理、南极五宗“最”勾起了听众的好奇心,介绍了南极酷寒、风大和干燥等气候特点。阐述了人类到达南极的时间序列和南极科学考察时代的发展史、南极的“谁是第一”和“谁管”的主权拉锯战问题、并重点讲述了我国在南极的科考站——长城站与昆仑站。

作为科考队员之一,王清华从自己两次科考经历在专业技术和学习感悟层面与现场大学生进行了分享。他以实景图片和极具幽默的语言展示了南极代表动物——企鹅和鲸鱼,以及遭受“白化天”和“高原反应”等恶劣情况时的化解经验,使大家犹如身临其境共同体验,现场气氛轻松欢快,同学们赞叹不已,掌声连连。从他的交流中学子们深刻感受到了南极的独特魅力,他鼓励同学们不断夯实自我,积攒实力,早日实现到南极去探险的愿望。

互动交流环节,同学们就自己的困惑踊跃提问,王清华结合自身经历都一一作出了回答。

“南极是一个让人心灵得到净化、灵魂得到升华和令人神往的地方;听完讲座后特别想去南极,特别想成为光荣的科考队员”。讲座给大学生们打开了一个全新的视角,增进了同学们对南极的认识与了解,激发了学生树立远大目标理想并坚定奋斗的信心。(程鹏)

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容