三甲医院助力家庭医生 社区居民足不出户看专家

2017年05月19日09:36  来源:人民网-湖北频道
 

 

人民网武汉5月19日电 18日上午10点,家住武汉市青山区红城街19号社区的鲁爹爹来到社区卫生服务中心,找到自己的家庭医生傅琳琋,告诉她自己的眼睛最近看东西很模糊。傅医生怀疑他是患了白内障,恰好自己家庭医生团队的签约专家、武汉大学人民医院眼科肖璇博士在中心坐诊,她立即引导鲁爹爹来到诊室。肖璇诊断后,建议他尽早到人民医院手术治疗,并详细讲解了相关事宜。鲁爹爹听说人民医院的大专家加入了社区家庭医生团队,非常开心,“以前在医院要排好半天的队才能看上病,以后好了,在家门口就能有大专家看病。”

5月18日,武汉大学人民医院12位高职专家,正式加入武汉市青山区红钢城街社区卫生服务中心家庭医生团队。今后,该辖区内的12万居民,在签署社区家庭医生签约服务后,足不出户即可享受三甲医院顶级专家的优质医疗服务。

据介绍,红钢城社区卫生服务中心于2016年率先推进社区卫生服务互联网+试点,运用社区580网络服务系统,探索家庭医生团队与居民家庭网上签约、线下服务模式,为签约居民提供上门换药、拆线、导尿、褥疮护理等服务,同时提供武汉大学人民医院预约专家号、检查、住院绿色通道等服务。目前已经签约13554名居民,社区580软件电子签约2860人。

去年1月,武汉大学人民医院与青山红钢城街社区卫生服务中心签署医联体合作协议,挂牌成立武汉大学人民医院青山医院。

目前,红钢城街社区卫生服务中心建立了金字塔式居民就医网络,由中心的家庭医生团队、团队首席医生和省人民医院的签约专家、签约教授四级组成,承担起居民的健康管理和疾病诊治工作。此次签约加入家庭医生团队的12名专家,覆盖心血管内科、神经内科、呼吸内科、眼科、老年病科、康复科、口腔科、整形外科等多个学科,他们作为红钢城社区服务中心家庭医生的“上级医生”,除了“一对一”帮扶提高社区医生水平、定期到社区坐诊直接服务居民外,专家还将开展远程医疗服务,家庭医生如有诊断不清的病患,可直接电话向“上级医生”请教,两家医疗机构已开通了就诊服务的信息化对接,签约专家可直接调阅影像资料和检验报告,及时精准做出诊断。

据了解,国家卫生计生委等7部门联合发文,2016年,在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等。到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。截至去年底,家庭医生团队已覆盖武汉市中心城区和开发区常住人口的30%,约120万居民从中受益。(文/张沛 杜巍巍 邹亚琴 图/刘瑜)

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容