民房煤气泄漏引发火灾 民警冒险抢出煤气罐

2017年05月19日09:48  来源:人民网-湖北频道
 

人民网竹山5月19日电 厨房煤气管破损漏气引发火灾,民警冒险将煤气罐抱出火场。 5月17日,在民警和协警近一个小时的奋战后,一起因煤气泄漏引发的火灾被成功扑灭。

5月17日上午8时许,湖北省竹山县公安局秦古派出所接到110指令称竹山县秦古镇双河村村民罗某报警称自己房屋发生火灾,要求处理。民警到达现场发现着火点位于罗某的厨房,通过询问罗某得知,火灾是因为罗某家的煤气管泄漏引起的。

通过初步勘察,教导员谭显林发现罗某房屋紧邻秦古镇双河村小学,此时学生正陆续到校准备上课,如果不及时将大火扑灭,火场中的煤气罐随时有爆炸的可能。谭显林迅速协调组织学校师生疏散撤离到安全地带。协警李海波迅速找来一床棉被,用冷水浸透,冒着生命危险冲进罗某家厨房,将正在燃烧的煤气罐用湿棉被包着抱出火场,经过近一个小时的奋战,终于将罗某家的大火扑灭。据了解,罗某房屋发生火灾的原因是厨房里的煤气管漏气引起的。

民警在此提醒广大居民:如果发生煤气泄漏引发的火灾,不要惊慌,要在第一时间关闭灶前阀门及表前总阀门,即可灭火。如果火势较大,灶前阀门附近有火焰,可用一把干粉从上向下用力打火焰的根部或用湿毛巾、湿衣物包手,尽量关闭阀门。如果火势不可控制,要迅速疏散家人、邻居、阻止无关人员靠近,同时拨打119报警电话,在电话中向接警员说清火场位置和起火物质,并在安全地带等待以引导民警或消防队员前往火场。(邹一丁 梁平)

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容