医生为罕见病患者“拆弹” 换60厘米人工血管

2017年05月19日10:12  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月19日电 28岁姑娘患罕见“白塞氏病”,半年内两度发生凶险的腹主动脉瘤。为抓住一线生机,武汉大学中南医院胸心血管外科联合多学科专家通宵手术,为患者成功“拆弹”,并换上60厘米人工血管。昨日,患者恢复良好,即将出院。

妙龄年纪患上罕见病

1989年出生的武汉姑娘念念(化名),从21岁起至今,反复发生口腔溃疡、全身皮疹,2015年发现患左下肢深静脉血栓,确诊为“白塞氏病”。据“中国罕见病网”资料显示,“白塞氏病”是一种全身免疫性疾病,在我国发病率为1-9/10万,“白塞氏病”患者中约10%~20%会发生血管损害,除了静脉系统受累外,还有少数患者会因动脉血管结构性的改变,造成动脉狭窄、扩张或产生动脉瘤。不幸的是,这些极为少见的情况都在念念身上发生了。

2016年11月,念念出现腹背部胀痛,在武汉一家大医院确诊为腹主动脉瘤,并接受了腹主动脉支架置入手术。今年3月,念念又出现腹背部胀痛症状,而且疼痛一天比一天加重。念念在父亲的陪伴下,去原来做手术的医院检查发现,在她原来安装支架的部位附近,又产生了腹主动脉瘤。医生告诉他们,由于以前安装过支架,不能再装支架了,再手术的难度和风险极大,药物治疗效果也不好,建议念念再去其他医院看看。上月,念念在父亲陪伴下,去了北京一家知名医院,但也被告知无法手术,无奈回汉。

医生冒险“拆弹”

上月29日,念念的腹痛加重,经人介绍到武汉大学中南医院就诊。经过急诊CT检查显示,患者有2处腹主动脉瘤样扩张,最大的一处直径已达8.6公分。同时,患者的血色素也在不断下降。武汉大学中南医院胸心血管外科赵金平主任接诊后评估,患者的腹主动脉瘤在短期内明显快速增大,而且在进行性出血,如果不做手术,患者当晚就极有可能发生主动脉瘤破裂,一旦破裂,患者瞬间就会死亡。手术,是挽救患者生命唯一的机会。然而,手术难度和风险太大,患者很可能因为术中大出血下不了手术台。念念的父亲了解情况后,也强烈要求手术,并表示无论怎样的结果都愿意接受。

胸心血管外科上报该院医务处,并联合麻醉科、重症医学科、输血科等多学科专家紧急会诊讨论,医院领导和专家们一致决定全力抢救病人,并制定手术预案,输血科连夜在全市调配血液。

手术从患者入院当晚10点开始准备,术中急查患者的血色素,结果显示已降到只有正常值的七分之一,血压也很低,这是一场和死神赛跑的手术。

胸心血管外科赵金平主任、朱少平博士、潘高峰博士、张力博士等为患者实施手术,开胸后发现患者的主动脉瘤占据了其大部分腹腔,整个腹部呈现弥漫性血肿。为防止不可遏制的大出血,医生先做好保险装置,在其胸主动脉和腹主动脉间建立完整的通道,接着再建立静脉回输管道以存储患者术中失血,然后小心“拆弹”——快速准确地将2处腹主动脉瘤切除,术中测量瘤体最大直径为10公分。最后,顺利完成人工血管置换。术中患者失血2000毫升,输入各类血制品约8000毫升。

手术到次日早上9点全部结束,非常成功。守候在手术室外的患者父亲看到女儿平安出来,感动落泪。(陈菁)

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容