十堰一父亲被电话诈骗 儿子劝阻无果报警求助

2017年05月19日10:44  来源:人民网-湖北频道
 

人民网十堰5月19日电 七旬老人接到骗子电话,欲前往银行汇款,在外地上班的儿子闻讯打来电话劝阻无效后,只能报警求助。幸好民警及时在银行门口将老人拦下,成功阻止了一起电信诈骗案的发生。

5月17日上午11时许,十堰市公安局东岳分局北区派出所接到一男子报警,称其本人在外地,远在十堰的父亲接到冒充检察院的电话后,现只身前往银行准备汇款,请求民警帮助。接警后,民警迅速出动,分别在被害人居住地周边各大银行、汇款机蹲守。最终,在张湾区青年广场附近的工商银行门口堵到了张大爷。

据了解,早上10时许,张大爷接到一通自称是检察院工作人员打来的电话,称其涉嫌一起非法洗钱和集资案件,案值比较大,需要对其账户全部冻结,以便调查。张大爷听后吓了一跳,立即表示自己根本没有做过这些事。一番沟通后,“检察院”表示可以即刻对张大爷名下的银行卡进行“保护”,但需要到银行的ATM机进行操作,汇入安全账户。晕头转向的张大爷不顾妻子和儿子的劝阻,来到了这家银行准备汇款,被守候多时的民警“逮”个正着。

听完张大爷的讲述,民警拿过手机拨打给对方,刚表明身份,那边就将电话挂断,再打过去,手机已呈关机状态。显然,这就是一个骗局。民警当场给张大爷上了一堂防范诈骗的知识课,并通过手机新闻里宣传的各起诈骗案例和各类常用手段,对其进行教育宣传。在看到类似的遭遇洗黑钱诈骗的新闻后,张大爷方才幡然醒悟。

民警提醒,平时一定要加强对老人防范诈骗的宣传,提高警惕,增强防骗意识。(朱晓慧 鲍娓娓 徐偲偲)

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容