湖北“两圈”协同创新 探寻特色小镇发展路径

2017年05月19日19:27  来源:人民网-湖北频道
 

人民网大冶5月19日电 “浙江经验”对湖北特色小镇有怎样的借鉴意义?湖北特色小镇应该怎样建设?19日,武汉城市圈“两型”小镇创建推进会在湖北大冶举行,“两圈”代表深度融合、协同创新、共商大计。来自湖北省发改委发展战略规划办、武汉城市圈、鄂西生态文化旅游圈各地市州(林区)及部分县市代表,先后参观了陈贵镇“两型”社区堰畈桥社区、茗山芳香小镇、刘仁八果蔬小镇等大冶“两型”小镇创建工程,并就以“两型”小镇为代表的特色小镇创建展开专题讨论。

大冶“两型”样本:以业为基,以绿为韵

以业为基,以绿为韵。与会代表首先参观由瑞晟公司联合上海交大芳香研究中心打造的国内首家以芳香为主题的特色小镇——茗山芳香小镇,该小镇划分为特色种植区、生产及深加工区、生态旅游示范区的三大主体功能区,并以万亩花海为媒,深入挖掘芳香文化、营造芳香旅游文化氛围,重点构建花卉种植这个基础产业、精油提取、花海观光两大重点产业的“1+2”产业体系,推进一、二、三产业深度融合。

在功能上,注重将产业发展与小镇发展对接。刘仁八镇引进大冶市龙凤山农业开发集团,采取“合作社+基地+农户”的模式,成立72家农民专业合作社,种植金柯辣椒、大董萝卜、“黑五类”等特色果蔬,成功造就刘仁八果蔬小镇的美名。目前,有6个生产基地获得无公害生产基地认证、12个农产品被认定为无公害农产品。

郑涛是刘仁八镇八角亭村四组村民,最能感受果蔬小镇建设给村庄带来的变化。八角亭村,原来是一个落后、卫生环境差的村庄,自从龙凤集团进驻后,该村的变化是一天一变,从而成为如今龙凤山生态旅游的一个组成部分。和八角亭村一样,龙凤集团周边10个村组的村容村貌焕然一新,成为龙凤山生态旅游基地的一道靓丽的风景线。

目前,大冶市除茗山芳香小镇、刘仁八果蔬小镇成熟的“两型”小镇外,以环保安湖枫叶情生态园、保安沼山村狗血桃基地、金山店向阳村香李示范园为龙头的生态休闲农业体系正初具规模,并向周边地区辐射形成;以刘仁八栀子黄、陈贵红豆杉为代表的观光农业体系正逐步壮大。

与“两型”小镇、“两型”社区建设同步推进的还有农产品采摘游、生态健身游、花卉观赏游、青铜文化游、红色文化游等10余条休闲农业与乡村旅游精品线路,将分散的休闲农业示范点和乡镇旅游景“串点成线”,引领休闲农业与乡村旅游快速健康发展。

创建特色小镇:产业、文化与旅游深度融合

如何更好地创建特色小镇?拥有绿色幸福示范村、特色示范镇、“两型”村镇等探索经验的湖北,将目光投向了村镇建设的先进地区——浙江。上周,湖北省发改委曾组织部分县市区发改系统代表赴浙江学习考察特色小镇。

以“通航产业浙江样板”为发展定位的建德航空小镇,正形成通航制造、通航服务和通航休闲旅游等通航全产业链。杭州湾信息港小镇依托信息港为主要载体,重点引进软件和信息服务、互联网及互联网+产业,形成“一核两带三区”发展布局。大唐袜艺小镇则紧扣袜业主业,着力打造“智能、商贸、旅游、居住”等功能于一体的特色小镇。绍兴黄酒小镇以千年古镇为基础,大力发展黄酒产业和生态旅游。

与会代表就浙江考察的心得进行了交流。代表们认为,四个特色小镇具有共同的特点:特色小镇建设产业是基础,文化是动力,旅游是支撑,三者融合发展,互相促进。大冶市副市长蒋四海总结浙江之行学习收获时表示,看到了浙江地方政府折射出的敢于创新、敢于突破,想干事、干成事的精神面貌,这种成就特色小镇“特别之处”的原生动力,值得学习。

湖北省发改委发展战略规划办副主任徐新桥表示,“两型”小镇建设必须有层次,要以环境友好型、资源节约型为宗旨,不能破坏生态和文化,同时警惕出现“大城市病”,避免建设内容雷同,防止出现浪费和重复建设。为避免理念误区,湖北创建特色小镇将制订标准和导则,并鼓励各地大胆创新,在规划设计上,可引进国内外一流设计大师,指导青年设计师、培育志愿服务联盟来落实创新设计理念;在产业发展上,鼓励引入风投机构,以产业创新为内核,为小镇建设注入健康血液,并引导当地发展壮大内生产业,让特色小镇历久弥新、永葆活力。(周子繁 凡丽绒)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容