产业转型 管理改进 观念转变

湖北:营改增溢出效应彰显 促进社会治理现代化

2017年05月19日19:30  来源:人民网-湖北频道
 

2016年5月1日起,营改增覆盖建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,所有企业新增不动产均纳入抵扣范围。改革一年来,营改增政策红利持续释放,2016年5月至今年5月,四大试点纳税人达39.9万户,同比增长17.3%,共计减税54.56亿元,税负下降13%,其中的26个细分行业全部实现税负“只减不增”的政策预期,先期营改增的“3+7”行业也获得净减税56.8亿元,直接降低了企业税收成本,激发了市场主体活力。

“全面推开营改增不只是降低企业税收负担,关键在于推动了产业转型、消费升级和创新创业。”湖北省国税局局长胡立升表示,营改增溢出效应逐渐显现,主要体现在倡导了诚信守法经营社会风尚,倒逼企业内部管理规范,鼓励个体工商户转型升级为企业,推动社会信用体系建设,促进国家治理能力现代化等。

以“改”调优结构

“金龙房地产营改增减税3311.09元,税负减少4.8%;通环房地产减税5991.5元,税负减少4.8%。”身兼两家公司会计的阮爱清快速算出了两家公司税额。

除了建筑业,金融业是营改增税负下降最难啃的“硬骨头”,湖北省国税局派出业务骨干对税负上升的299户金融企业一对一、面对面辅导,宣讲可抵扣范围和取得进项发票方法,逐项梳理可抵扣成本费用项目,全省金融企业税负从2016年7月份起进入稳定下降通道。武汉农村商业银行加强业务宣传费、物业费、水电费及新大楼装修费等抵扣管理,已从试点初税负增加到抵税6000多万元,较营业税减税近3000万元。

营改增是中央着眼调动市场主体发展积极性、激发市场主体活力推出的稳增长、调结构措施,通过减负松绑,放水养鱼,推动产业转型、结构优化,用短期财政收入的“减”换取持续发展势能的“增”,湖北纳税人感受明显。

天风证券股份有限公司总裁张军介绍说,2016年5月至2017年2月,天风证券公司湖北省内总分机构应纳增值税8163.77万元,比营业税减税854.21万元,税负下降9.47%。

营改增鼓励大众创业、万众创新的功能显而易见。2016年,第三产业增加值比重自2004年以来首次超过第二产业,第三产业从业人员1458万人,占全社会从业人员的40.1%,成为吸纳就业人数最多的产业。

刘菲大学毕业挖到“第一桶金”后,回鄂州市开了农家乐私房菜馆,月营业收入约20万元,营改增后餐馆纳税从5%的营业税税率降到3%的增值税征收率,实际税负2.91%。“每月少缴4180元,每年5万多元,越干越有奔头了!”

实现增值税对服务业的全覆盖,打通了二、三产业增值税抵扣链条,促进传统行业转型升级。2017年一季度,湖北三次产业结构调整为6.9:46.0:47.1。第三产业实现增加值3418.72亿元,增长8.8%,而第二产业增加值增长7.1%,第二产业完成投资2156.25亿元,增长8.7%;第三产业完成投资3001.82亿元,增长15.0%。

“公司作为制造业,营改增6年间减税6589万元,特别是物流运输、品牌宣传、基础设施建设增值税抵扣政策让公司受益匪浅,感受特别直接、特别明显!2016公司税负较2015年减少3003万元。”劲牌有限公司财务总监董艳说,公司将减税投入设备和技术升级改造,形成了减税——成本降低——产业升级——发展的良性循环。

以“改”倒逼管理规范

“营改增对于建安企业,不仅是税收政策变化,更需要业务流程再梳理,内部管理再规范,从而有效规避税务风险。”武汉建工集团总会计师万建国介绍,公司已将多级管理、二级核算调整为二级管理、一级核算,将分权制调整为公司扁平式管理的大部制,单独成立税控中心,梳理新项承接管理、成本管理、结算管理涉税要点,规范施工税务管理。要求出差人员和后勤人员尽量取得住宿、水电等发票增加可抵扣税款。

营改增试点全面推开对于许多过去缴纳营业税的纳税人而言,无异于经历一次“浴火重生”。面对改革,他们主动适应营改增,加强企业内容经营管理,从管理层面改革,重视全员参与,及时修订制度、流程、管理办法,将规范内部管理渗透到每个环节。

天风证券股份有限公司制作H5《“营改增”费用报销指引》,列明营改增后可抵扣事项、不可抵扣事项,介绍营改增后差旅费、会议费、办公品及电脑耗材等取得发票注意事项,新签外购合同注意事项,开专票需要供应商提供的资料、抵扣注意事项、报销流程填写、专票报销期限、风险提示,涵盖证券业营改增后报销所有业务,刷爆金融行业微信朋友圈。

餐饮业企业经常和小商小贩打交道,取得发票抵税难度更大,武汉艳阳天商贸发展有限公司董事长余震彦把供应商请到来诚恳交流沟通,专门开办店长、厨师长培训班,讲解营改增知识,讲解索取发票的好处、索票方法,出台索票奖惩制度,索票率从不足40%提高到超过60%,2016年5月到2017年3月营改增减税近千万元,税负下降约55%。

特别值得一提的是,刚实施营改增时部分个体供应商没有会计基础,不懂开票和报税,索取发票很艰难,艳阳天公司会计主动指导个体供应商办税,部分供应商不仅实现了“个转企”,还积极申办增值税一般纳税人。

观念一“改”天地宽

信义兄弟建设集团有限公司因为年底工程结账密集,销项多而进项少;砂石、土方工程等主要由个体户等小规模纳税人供应,难以取得进项发票抵扣;营改增过渡性政策没有用足用活,导致税负大幅上升,以湖北省国税局副局长柳现青与货物和劳务税专家辅导,公司董事长孙东林表示,要学习借鉴先进经验,规范内部管理,相信税负一定能降下来。

全面推开营改增一年来,湖北省建筑业纳税人从2016年5月的5.38万户上升到今年4月的6.8万户,营改增减税17.7亿元,税负下降10.4%。

类似信义兄弟建设集团的部分企业税负下降不明显,仍有减税空间,但有的企业却认为增值税麻烦,希望像企业所得税那样确定征收,直接为企业减负。

“少数企业建议核定增值税征收率减税,不相符与增值税原理。”中南财经政法大学教授李波认为,增值税处理及核算确实比营业税复杂,比如发票必须认证才能抵扣进项税额,计税、核算、扫描、认证,都增加了企业税收成本,加之增值税多税率并存,开票收票手续较多,管控风险点增加,中小企业能力有限,营改增烦恼更多。

“观念一变天地宽。”李波建议,当务之急是优化征管程序,强化纳税服务,加强宣传辅导,消除纳税人的烦恼和疑虑,提醒纳税人转换思维,尽快适应营改增,增强财务税收核算能力,提高全员营改增意识,养成索取增值税发票的习惯,增加进项抵扣,逐步减轻税收负担。

李波的建议得到湖北省工业建筑公司第三建筑公司十堰分公司财务部长张惠琴的响应:“营改增后建材供应市场面临重新洗牌和转型升级,过去购买材料通常选择报价最低的供应商,结果不仅建材质量堪忧,还助长了‘劣材驱逐良材’现象,营改增后优先考虑能提供增值税专用发票的供应商。”张惠琴说,增值税发票将买卖双方连为整体,形成完整的信用链条和抵扣链条,可以促进上下游企业的整合和良性发展。

“公司财务制度健全,税收核算规范,开票畅通无阻,营改增后生意越来越好做了!”荆州祈福宏大钢材有限公司财务负责人代杏红说,“营改增前销售劣质产品“地条钢”的小企业可以不开票压价格,正规企业竞争中处于劣势,体现不出增值税的优势,营改增倒逼钢贸企业规范经营,让公司老总信心倍增。

“抵扣的关键是增值税发票,能否索取发票,是否抵扣充分,是企业税负能否降低的关键。” 湖北省国税局国税局副局长柳现青认为,营改增给社会治理提出了新问题,比如建筑业市场高度开放,进入门槛低,砂土、石方等原材料供应渠道散乱,低价恶性竞争,违法转包、分包、挂靠经营普遍,是建筑抵扣不充分的重要原因,税务机关建议联合整治建筑市场秩序和从业行为,打击“砖砂石霸”,加强建筑产业链管理,建立税收共治机制,打通营改增减税“梗阻”。

武汉大学法学院教授熊伟认为,减税降负单纯依靠税务机关和企业财务人员的努力是不够的。纳税人要主动适应政策而不能被动接受改革,要把税务安排和企业流程改造结合起来,用好用足政策,减轻税收负担。熊伟建议,充分发挥中介专业服务机构、研究机构的作用和职能,既能帮助纳税人提高合规性和纳税遵从度,又能帮助税务机关做好专业服务。(朱彦 姜传武)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容