“校园贷”迎来正规军 华中师范大学学子已尝鲜 

2017年05月19日19:43  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月19日电 18日,华中师范大学2016级研究生王同学接到中国银行东湖支行的电话,被告知他通过了学校与银行的联合审核,获得了2000元的消费授信额度。他登录该行手机银行,不到1分钟就轻松激活了授信额度并提款。这笔贷款不收取任何费用,仅年利率5%。他算了一下,平均下来每天利息不到3毛钱,自己完全有能力承担。

据悉,近日,在监管机构严厉整顿校园贷乱象之际,中行、建行均宣布启动大学生贷款业务,为高校校园提供正规、安全的消费金融服务。华中师范大学通过与中国银行湖北省分行合作,为本校学生引入了“中银E贷·校园贷”服务,中国银行湖北省分行为华中师范学大合作模式给予的专享优惠利率,不收据其它任何费用。

华中师范大学经济与工商管理学院、人文社会科学高等研究院等院系的5名本科生、研究生成功获得了中国银行发放的信用额度贷款,王同学便是其中一人。

王同学表示,在校学习生活期间,自己会有一些临时性且额度较大的消费需求,但已经在读研究生的他,并不愿意向父母伸手要钱。在校园中,他也接触到P2P公司和互联网平台的宣传,由于阅读过“裸条”“高利贷”等有关的负面新闻,一直对此不感兴趣。较大金额的消费支出主要是凭借自己的补助和兼职收入,有时会捉襟见肘。今年,一次偶然机会,他参加了中国银行在校园里进行的“大学生消费金融问卷调查”,关注到了中国银行可能推出面向大学生的消费贷款产品。近日,当得知中行产品即将在自己的学校率先试点时,他抱着试一试的心情,按照学校和银行的介绍,通过学校学工部在中国银行东湖支行提交了申请。

收到这笔贷款,王同学第一个愿望就是更新自己的学习设备。对于自己成为第一批使用商业银行校园贷款服务的大学生,他的内心还有些“小激动”,向中国银行的工作人员发去了微信表达感谢。

近年来,随着P2P、网贷、社会借贷等各类“校园贷”业务在高校迅速推广,“高利贷逼学生自杀”“裸条裸贷”等恶性事件频发。营造健康规范的消费金融环境,避免大学生陷入过度消费和不良借贷的陷阱显得十分紧迫。今年4月份,监管部门提出银行应为大学生金融服务“开正门”。

结合此次与中国银行的合作,华中师范大学领导也认为,要把正规、安全、公平、有正能量的消费金融服务注入校园,形成对不良贷款平台的“挤出效应”,有效避免不良校园贷给社会、学校、学生和家长带来的困扰。

据中国银行有关人士介绍,该行一贯重视高校金融服务,在近20年的国家助学贷款服务过程中,与广大高校建立了深厚的感情,始终将关爱学生成长作为高校金融服务的核心宗旨。今年3月,中国银行副行长许罗德建议,要为高校学生消费信贷构建一个规范有序的服务体系,全面提升高校学生金融服务的普惠水平。同时,商业银行也要开发有针对性的产品,满足大学生合理消费需求。为此,中国银行总行研发推出“中银E贷·校园贷”业务,并率先在湖北省分行试点落地。(周进)

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容