湖北麻城警方破获系列网络诈骗案件160余起 涉案50余万元

2017年05月19日19:49  来源:人民网-湖北频道
 

部分转账截图

假冒的工作证件

冒充美女朋友圈截图

冒充美女相册截图

实施诈骗时,网上下载的美女组图

诈骗时展示已开卡激活的信用卡

人民网麻城5月19日电 “美女”微信好友冒充金融机构工作人员,谎称可办高额信用卡,以收取“手续费”“担保费”等方式实施诈骗后玩“蒸发”。5月19日,湖北麻城警方对外公布,该局经过30多天的侦查,成功破获系列利用微信冒充黄冈市某真实金融机构业务员实施诈骗案160余起,涉案50万元,犯罪嫌疑人袁某已被刑事拘留。

警惕:“美女”好友代办高额信用卡

自2016年以来,麻城警方先后多次接到不同的受骗人报案:有人在微信上冒充金融机构的工作人员,以办理信用卡收取手续费或定金的方式行骗。

经走访受骗人,均反映是被一个微信名为“A彬彬@信用卡办理”、名叫小彬(化名)的美女业务员以办理额度高达45万元的信用卡为名,用微信转账、红包等形式骗走398至5000元不等的现金。

“美女”业务员?民警通过户籍查询“小彬”,可是查不到此人相关信息。民警推测“小彬”很可能是假名。麻城警方决定从“美女”的微信入手,开展侦查工作。

真相:“美女”业务员竟是名男骗子

功夫不负有心人。今年5月初,专班民警通过大量的工作,摸清“小彬”的真实身份,“小彬”的真实身份为袁某(31岁,麻城市白果镇明山村人),且为男性。

5月8日下午17时许,该局刑侦大队有组织犯罪侦查中队联手龙池桥派出所,在网监大队的协助下,在麻城市将军路某宾馆内将犯罪嫌疑人袁某抓获。

原来,袁某本是个生意人,一次上网看到有代办高额度信用卡业务,袁某受不住诱惑,由此在网上被骗几万元钱。后因经营不善亏本,为挽回生意上的损失,袁某因此借了10万元的高利贷。

上当受骗的袁某并没有吸取教训,反而想到了一条“生财之计”,袁某仔细研究了骗子的骗术,熟悉了整个骗局后,决定利用微信冒充金融机构“美女”业务员,用相同的方式来骗钱。

“他注册了一个微信号,微信名为“A彬彬@信用卡办理”,将性别属性一栏全部设置为女性,并在网络上下载了许多美女组图照片,放在微信相册里。果不其然,就有人上钩了,一男子主动添加了他的微信,在经过一番言语挑逗之后,没想到,对方真的通过微信转账的方式给了他几百元。”专班民警介绍说。得手后,袁某便将男子的微信拉黑或删除,从此失去联系。

骗局:一人分饰两角布下连环骗局

为让对方放心的将钱打过来,袁某还设下了连环骗局,自己同时扮演“美女”业务员“小彬”、金融机构的“李经理”两个角色。遇见对方产生怀疑的时候,“小彬”会主动展示自己PS的工作证件,和公司主管“李经理”的电话,让受骗人打“李经理”的电话进行核实。其实这个“李经理”就是袁某自己。

袁某就是这样同时扮演着两个角色,在“里应外合”中,让受骗人步步落入自己布下的陷阱。

为了增加迷惑性,袁某苦心经营自己行骗使用的“A彬彬@信用卡办理”微信号。其将微信头像设置成美女照片,疯狂添加附近的男性微信,但凡有男性加他微信,其都会以女性身份与对方聊天,获取受骗人的信任。

袁某在微信朋友圈还会发布一些金融方面的知识,以及成功办理高额信用卡的截图,甚至还录取女性的语音,发送给受骗人,让受骗人对自己冒充的金融机构的美女业务员深信不疑。

“用美女图片做头像,吸引了不少男子。”犯罪嫌疑人袁某表示,他微信朋友圈里面的照片都是在网上下载的组图。为了吸引关注和博取网友的信任,袁某还时不时在朋友圈发美食、旅游、发奖金等图片,把自身掩饰成一个积极上进、业绩优异、生活丰富多彩的“美女”形象,博取受骗人的好感。

对方上钩后,袁某再以办理信用卡或者直接转卖信用卡收取398至5000元不等的手续费和定金的方式,引诱被害人上当受骗。每次收到受骗人微信红包或微信支付的的手续费和定金后,袁某便将微信好友拉黑,音信全无。其实袁某根本就没有办过一张信用卡。

警惕:办理信用卡应亲自到银行

办案民警介绍,受骗事主大都是有大额度信用卡需求又达不到办理条件的人,他们觉得只需要支付手续费就能办到。诈骗嫌疑人正是抓住受害人的这种心理,通过一些话术剧本以及所谓“成功”案例的包装,让事主确信他们有能力办理。

目前,犯罪嫌疑人袁某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

警方提醒:办理信用卡应亲身到银行,通过正规途径办理,不要轻信网上代办高额度信用卡。(刘领 凌家兴 李勇)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容