湖北大学连续四年发布文化建设蓝皮书

启动国内首家中华文化发展智库平台

2017年05月21日09:58  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月21日电 第四届中国文化发展论坛在湖北武汉举行。湖北大学与社会科学文献出版社联合发布《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告》2017,启动国内首家中华文化发展智库平台。

本届中国文化发展论坛以“人类命运共同体建设与大国责任”为主题。中国社会科学院文化研究中心主任、学部委员李景源研究员,长江学者、清华大学人文学院院长、中国伦理学学会会长万俊人教授,中国社会科学院社会发展研究中心主任孙伟平研究员,长江学者、中山大学中国哲学研究所所长陈少明教授,湖南大学马克思主义学院舒远招教授,长江学者、湖北大学高等人文研究院院长江畅教授等来自国内高校、科研机构的专家学者围绕主题进行了集中研讨。

《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告》(2017)基于对2015~2016年中国文化新发展的考察,从文化建设、文化生产、文化成果、文化服务、文化传播和文化影响这六个方面,总体上描述并分析了这两年中国文化发展所取得的成就和存在的问题,进而评估中国文化新近发展达到的水平和竞争力,对2017年中国文化建设发展进行科学预测。

中华文化发展智库平台是国内首家中华文化发展智库平台。依托湖北大学高等人文研究院和中华文化发展湖北省协同创新中心,服务中国文化“走出去”战略,建设集成学术服务平台,全面汇聚湖北省、国内、国际的文化发展研究重要文件、学界资讯、研究动态、专家成果及基础信息资料,包括各类调查数据、文献典籍、图书、期刊论文、报纸、文章、新闻资讯、多媒体文件等。利用强大的数据管理技术手段,整合加工社会调查中心的调查数据,加工成为结构化数据,整合其他来源的各类资料。为湖北大学高等人文研究院和中华文化发展湖北省协同创新中心的“文化发展”研究工作起到基础数据支撑作用。

本次会议由湖北大学、社会科学文献出版社主办,中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院、湖北大学高等人文研究院、社会科学文献社社会政法分社承办。来自中国社会科学院、清华大学、四川大学、中山大学、武汉大学、湖南大学、湖北大学等国内科研机构、高校的专家学者共计100余人出席了论坛和开幕式。

据了解,连续几年举办中国文化发展论坛,经过几年的精心打造,已经成为湖北省的一个重要文化品牌,为加强国家文化软实力建设,推动中华文化走出去作出了湖北贡献。

湖北大学党委书记尚钢表示,湖北大学连续四年举办中国文化发展论坛,发布文化建设蓝皮书,汇聚各位专家学者的才华、智慧形成论坛成果,这必将对推进人类命运共同体建设与履行大国责任作出积极贡献,对助推文化强国战略的实施发挥积极作用。(郭婷婷 王义芳 吴珊)

(责编:周雯、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容