长江首部漂移式多维体验剧《知音号》20日全球公演

2017年05月21日10:30  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年05月21日10:30
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网武汉5月21日电 (肖璐欣 董行)流经武汉的茫茫长江之上,一艘复古江轮准备起航。女士换上旗袍,男士身着长衫,人们精心装扮,步入了江轮停泊的老码头。汽笛长鸣,人们汇聚在趸船上由黄包车、老爷车、熙熙人群所组成的特定的历史场景之中。

这一现象级事件,是由知名导演樊跃领衔执导,历时二年基于长江文化创作的首部“漂移式多维体验剧”《知音号》的全球公演盛况。

导演樊跃认为“长江画出了武汉三镇的形,长江是武汉的魂”,所以他决定打造一艘江轮作为展演的载体。

这一前所未有的观演,从手执船票登上这艘知音号开始,观众的身份就由普通的游客或观众,变成了一位即将登船的“船客“,作为船客的你既是观者也成了剧中人。

整艘江轮都是演出空间,并分为多个区域。所有区域的演出同时开始,船客们分三条不同的线路登船,零距离观看每一个演区的展演。这里没有舞台,更没有传统观众席。精心编制出的“故事”是一个供船客们相遇的时空场域。在这个场域里,观众的行动就是转场。在导演樊跃这样的设定中,“观众自己的故事与设定的故事相遇,这一刻观众就是主角。观众的体验本身就是再创作,因此观演本身就是主题。“

“知音号”不仅仅局限于夜晚的展演。白天“知音号”是文化景点,是创新的青年竞赛现场,是大学生的毕业典礼现场,是欢快的朋友聚会现场……“知音号“还能呈现出更多更丰富的城市生活内容。

据了解,“知音号”预计今年贺岁档至明年分别航行至上海、南京、重庆,完成“长江漂移展演计划”。

(责编:金雨蒙、张隽)