首列中俄-托木斯克州工贸合作区木材专列抵汉

【查看原图】
首列中俄-托木斯克州工贸合作区木材专列抵汉
首列中俄-托木斯克州工贸合作区木材专列抵汉
来源:人民网-湖北频道  2017年05月24日08:57

人民网武汉5月24日电 5月22日12时04分,由俄罗斯托木斯克始发,从满洲里入境,编组46辆、满载优质木材的X8029次中欧班列,经过12天运行,顺利抵达武汉铁路局汉西车务段吴家山站。据了解,这是抵达武汉的首列中俄-托木斯克州工贸合作区木材专列。

中俄-托木斯克州工贸合作区是我国“一带一路”优先发展项目。托木斯克州位于西西伯利亚平原的东南部,鄂毕河的中部流域,该州林木资源丰富,森林覆盖率达58.2%。森林蓄积量28亿立方米。年可采伐木材3000万立方米。托木斯克州从南至北绵延600公里,从西向东横亘780公里。托木斯克州北邻秋明州,西接鄂木斯克州,南邻新西伯利亚州和克麦罗沃州,东接克拉斯诺亚尔斯克州。面积约320000平方公里,为俄罗斯的最大州之一。

据汉欧国际物流有限公司工作人员介绍,吴家山站每周都固定有一列运载俄罗斯木材的中欧班列到达。之前这些俄罗斯木材主要由产地托木斯克,经符拉迪沃斯托克(中文名海参崴)海运到我国秦皇岛,接着转运至上海,然后通过长江黄金水道分拨至内陆各地,时间周期长,需40天左右。现在俄罗斯木材搭乘中欧班列,运到武汉仅需12天左右,然后再通过水路或者公路销往全国各地,时间节省了很多。(苏庆丰 张科)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)