以“书”展艺 武汉一高校教师昙华林办画展

【查看原图】
《对话系列1》30×40cm纸本水彩2015年
《对话系列1》30×40cm纸本水彩2015年
来源:人民网-湖北频道  2017年05月24日09:20

人民网武汉5月24日电 5月23日,一场名为《书不尽言》的水彩油画展在武汉昙华林楚上空间举行。参展的30副作品均来自武昌工学院艺术学院教师刘焱之手。前来观展的观众纷纷为刘焱画作中“书”写的独特意境点赞。

“‘书’作为文明的载体,文化的记忆,‘真理’的传播,让我们一度依赖与膜拜;但书不尽言,言不达意,尽信书不如无书而又让我们‘心生怀疑’。”刘焱为自己展览做的序道出了他的创作意图。据了解,刘焱1976年出生于湖北公安,1997年毕业于中国美术学院附中,2012年毕业于湖北美术学院油画专业获得硕士学位。毕业后进入武汉武昌工学院,从事基础教学工作。

据悉,作为艺术作品,刘焱此次参展的“书”把俱像与当代艺术元素相结合,通过画来表达对书的一种认知,意在让观者从“书”中寻找传统文化,传承传统文化,并对“书”中内容提出质疑,用自己的方式“看书”。

据刘焱介绍,此次展览共展出30副作品,水彩油画各十五副。这些主要为他这近五年的作品。其作品《农民工头像系列》2016年6月曾获“学院空间”青年美术作品展武汉优秀奖。作品《花与佛系列1,2,3》2016年10月曾获邀参加意大利国际艺术节、作品《农民工系列头像2,3》曾参加北京十七届大路画展、作品《工地上的五个人》曾参加北京十五届大路画展等等。刘焱说,举办此次画展主要是想推广一下艺术文化,并对自己作一个阶段性的小结。(雷蕾 许东)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)