武汉公立医院加入医改 同济、协和医院取消药品加成 

2017年06月01日06:27  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月1日电 (张沛)5月27日武汉协和医院官方微信发布消息称,5月31日起,该院全面调整医疗服务价格,取消药品加成。除中药饮片外,其他药品医院将以进货价出售,价格下降15%。

多年来备受社会诟病的“以药补医”将彻底废除。除了中药饮片外,药品价格下降15%,医院对患者出售的药品价格就是药品的进货价格。体现专家价值水平的专家诊查费用上涨。主任医师门诊诊查费由8元调整到25元,副主任医师门诊诊查费由5元调整到17元。知名专家(名医)诊查费由30元调整到100元。

武汉协和医院这次调整的价格目录中,涉及到医疗服务项目4197项中的2623项,占比60%以上,调整有升有降。1791项体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目(诊疗、护理、手术等)价格上调。而832项大型检查、检验项目(磁共振、CT、彩超)价格则下调。大型检查项目价格下降10%至15%,实验室检验项目下降8%,例如,单部位磁共振平扫调整前500元,调整后425元,单次CT平扫由之前的250元降至215元,彩超由之前的100元降至90元,尿液分析调整前8元,调整后7元。部分一般医疗服务项目(门诊挂号费、普通门诊诊查费、床位费、口腔诊疗)和涉及特殊群体的治疗项目(如放射治疗、腹膜透析、血液透析等)价格暂时没有变化。

据了解,武汉同济医院、梨园医院也与协和医院同步进行改革。同时,6月1日零时起,武汉市第三批76家公立医院加入医改,实行药品零差率销售并执行调整后的医疗服务价格。此前,1月1日武汉市36家公立医院全面取消药品加成,3月31日湖北省11家省属医院全面取消药品加成。

据湖北省卫计委公布的数据,2017年第一季度14家部省属医院医药费用下降。其中,门诊病人和住院病人的次均医疗费用同比均呈明显下降趋势,平均住院日数、卫生材料收入占比、管理费用率、参保患者个人支付比例、医保目录外费用比例等指标初步达到目标要求。从公示结果来看,2017年第一季度部省属医院合计门诊病人次均医药费用为359.97元,同比下降0.33%;出院病人人均医药费用为19872.91元,同比下降0.11%。

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容