湖北恩施:义工送法进校园 留守儿童享关爱

2017年06月01日08:47  来源:人民网-湖北频道
 

人民网恩施6月1日电 “小明家里穷,父亲失去劳动力,病重母亲准备让小明辍学照顾父亲或打工,小明不愿意怎么办?你能为小明提供相关法律援助吗?”“《未成年人保护法》《义务教育法》可以帮上忙……”5月31日,湖北省恩施市崔家坝镇斑竹园小学校园内,小学生在回答法制义工主持人提出的问题。

“六·一”到来之际,国网恩施市供电公司红领义工协会、恩施市义工协会、崔家坝镇妇联、民政办、中心学校联合开展“希望伴飞法制 安全进校园”活动。义工们用“三句半”、诗朗诵等节目将法律知识有机融合,寓教于乐,为400多名师生上了一堂生动的法制安全课。在活动中,主持人与学生互动、有奖问答,“正言正行正能量”的行为观念引起师生的共鸣。

“在六一儿童节这样的日子里,我们倡议义工协会组织开展送法律故事、送安全知识给留守儿童,助力孩子们健康快乐的成长,是一个非常有意义的事情,希望这样的活动在更多的地方开展,让更多的孩子受益,用爱心送去关爱。”崔家坝镇人大专职副主席、镇妇联主席徐艳平说。

“为提高留守儿童的法律基本意识,提升自我防护能力,同时利用趣味性活动给予留守儿童更多的欢乐与陪伴。”国网恩施供电公司红领义工负责人、荆楚楷模吕铁牛介绍,“我们还将长期在斑竹园小学资助一个留守儿童,每学期捐助1500元,并长期进行跟进帮扶,与孩子深度对话,建立孩子的信任,帮助孩子打开心扉,让其能够健康成长。”(崔显实 郭辛林)

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容