90后跨区县撬门入室盗窃 电棍袭警零口供被刑拘

2017年06月02日21:41  来源:人民网-湖北频道
 

人民网十堰6月2日电 90后陕西籍男子,在十堰市张湾、武当山等地连续作案10余起,撬门锁入室盗窃。抓捕时,极力反抗,用随身携带的电警棍暴力抗法、电击民警,落网后拒不承认盗窃事实。近日,十堰市公安局张湾警方通过深入研判、串并侦查,寻迹追踪,苦心经营大半个月时间,成功破获跨区县系列撬门锁盗窃案,凭借着确凿的证据“零口供”将犯罪嫌疑人黄某依法刑事拘留。

5月8日,十堰市张湾警方接到受害人李某报警,称其居住在张湾区谢家村的家于白天被人撬门入室,盗走4300元现金及手机等物品。张湾警方根据作案特点,将近期张湾辖区连续发生的多起白天撬门锁入室盗窃案并案,并成立工作专班迅速开展侦查。

通过对周边群众进行走访,并调集了小区和周边路段的监控收集线索,发现一白衣年轻男子在多起被盗现场出现,根据反复核查其作案路线,摸排出可疑人员黄某有重大作案嫌疑。

随后,警方循线追击。5月27日,警方了解到黄某可能前往五堰北街收取快递,民警果断出击,在快递收购点蹲点守候。经过2小时蹲守,犯罪嫌疑人黄某被成功抓获。抓捕过程中,黄某极力反抗,并从随身携带包中拿出电警棍暴力抗法,电击民警。办案民警强忍剧痛,最终将黄某制服并带回公安机关调查。

经查,犯罪嫌疑人黄某(男,20岁,安康人)系前科人员。曾在公安机关当过协警,具有较强的反侦查意识和能力。

面对警方的审讯,黄某一言不发,沉默不语,拒不交代其犯罪行为。就连自己的姓名和住址也拒绝回答,企图以此逃避法律制裁。虽然“零口供”,但凭借指纹比对、住处起获赃物等扎实确凿的证据,警方还是依法将其零口供刑拘,并串并带破张湾、武当山等地10余起撬门锁入室盗窃案。

目前,案件深挖及串并、赃物追缴等工作正在紧张有序的进行中。(刘英)

名词解释:

零口供,即沉默权,嫌犯在司法机关面前有权保持沉默,但如果司法机关有确凿证据证明嫌犯与犯罪事实有关,司法机关仍可对嫌犯予以法律制裁。

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容