“热土·Fever Land装置双人展”武汉开幕

【查看原图】
“热土·Fever Land装置双人展”武汉开幕
“热土·Fever Land装置双人展”武汉开幕
来源:人民网-湖北频道  2017年06月04日09:57

人民网武汉6月4日电(肖璐欣)3日下午,“热土·Fever Land装置双人展”在武汉开幕,该展览共展出青年艺术家初鸿睿、王恩来的装置作品十件。两位艺术家利用回收或直接捡来的生活废品、工业垃圾和现成品进行创作,呈现出物质与信息的泛滥或局限、环境的活跃或沉寂、对文化的寻找或缅怀。

两人创作气质不同,但同时又都展现出了一种对物件的敏感度。“我总是收集生活中让我觉得有意思的东西,很多是回收或直接捡来的生活废品、工业品。在创作时我希望让这些物件保留自身的材料属性和它们自带的灵性,所以我很多创作都是以就近转换的手法完成的。”初鸿睿说,例如《菜刀温暖》,当他在路边发现那块电路板时就觉得它太像一把断齿的刀,他认为如今这些生活物品被大量生产并丢弃,一切源于人们过剩的物欲。他希望通过这个作品展现出人们在丰盛的物质中迷失自我,毁于自己认为美好东西的状态。

王恩来创作中的材料主要来源于生活中的现成品。“这是一个大工业生产的时代,工业制成品充斥着我们的生活,当我重新审视这些司空见惯的物品时它们总会给我带来一些启示和反思。”王恩来说,他的兴趣是发现确定的物质材料之中不确定的可能性,从而使这些现成品脱离其原本的功能语境,生发出新的关系。

策展人孙熳则表示,在形式的契合之外,他们最初看到更多的是两人各具特色的风格和创作方式,如果说,居住在北京高压力生活环境下的王恩来,试图通过观察、捕捉随处可见的廉价日常物品的特性,并加以利用和转换,最终将人、物之间的关系带离固化的常规社会语境;那么初鸿睿则从巴黎那沉湎过去、恐惧未知的街头汲取灵感和寻找媒材,并通过对物件的改造组合来表现在压抑中一触即发的张力。

孙熳认为,王恩来的作品显现了一种冷静、内敛的气质。他的个人情绪和状态被有意识的隔离起来,希望能够站在一个中立甚至透明的位置,让现成品自行发声,带动观众从原有的环境和思维中跳脱出去。而初鸿睿的作品则呈现了强烈的外放式的情感。对他而言,在生活中感到被隔离和束缚是他找寻出口的原动力,而借由作品形成的能量场吸引观众,也最终让自己融于他人之中。

据悉,本次展览在艺元空间展出至8月2日。

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)