武汉音乐学院教授李幼平:传统文化需要传承更需要创新

【查看原图】
武汉音乐学院教授李幼平:传统文化需要传承更需要创新
武汉音乐学院教授李幼平:传统文化需要传承更需要创新
来源:人民网-湖北频道  2017年06月09日08:29

人民网武汉6月9日电 (肖璐欣)8日,由中国地质大学(武汉)、武汉音乐学院、湖北美术学院联合举办的“我爱你中国 庆祝香港回归祖国20周年三校联合艺术展演”在中国地质大学(武汉)举行。展演内容包括《传统是一条河流——中国传统音乐的历史分期及其基本特征》专题讲座、美术展览以及音乐演出。

8日上午,美术作品展览首先在中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院美术展厅拉开了序幕。来自中国地质大学(武汉)和湖北美术学院的60多副美术作品采用油画、水墨、铜版画等等多种形式,主题鲜明的描绘了祖国山川之美、中国传统文化之美。

中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院院长桂宇晖表示,此次由两校共同举办的美术作品展,促进了校际学术交流,展览作品不仅展现了绘画语音、设计思维、审美趣味等艺术本体的内容,更侧重于社会学与人文层面的表述,注重所处时代真实生活的呈现于对优秀传统文化的探索与弘扬。

8日下午,李幼平教授在中国地质大学(武汉)名家论坛和震旦讲坛为广大师生做了《传统是一条河流——中国传统音乐的历史分期及其基本特征》专题讲座。现场,李幼平讲述了音乐发展的过程,音乐与科学的紧密联系,以及中国传统文化中声、音、乐的差别等内容,并且还播放了不同时期的中国传统音乐,给广大师生做了一场生动的传统音乐展播。

李幼平认为,传统不是不变,而是要在了解传统、尊重传统的基础上加以创新。“我们所创新的键盘编钟就是以曾侯乙编钟为基础,运用计算机集成控制科技、借助通用键盘界面的新编钟,使古老编钟焕发时代活力、奏响盛世强音,把传统音乐改编成适合现代社会发展所需要的东西,借助世界语言走向世界,这样便可以很好的传承下去。”李幼平说。

分享到:
(责编:周恬、关喜艳)