武汉大学生开发网络平台 废弃玩具变可用品

2017年06月14日11:44  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月14日电 “废弃玩具除了扔掉,还有别的处理办法吗?”武汉工商学院电子商务学院大三学生张莉莉团队开发的“Fun享玩具”平台不仅可以帮助你把不喜欢的玩具跟别人交换,或者租赁给别人,还可以将其变废为宝,将废弃玩具改头换面成另一件玩具或者可用物品。笔者日前获悉,该项目刚刚获得了第七届全国大学生电子商务“三创”大赛湖北省挑战赛的特等奖。

据“Fun享玩具”的项目负责人张莉莉介绍,“Fun享玩具”是一个集玩具交换、玩具租赁和玩具改造为一体的网络共享平台,而DIY废弃玩具则是该平台的一大特色功能。目前武汉有一家企业看中了这个项目,并有意向与他们开展合作,团队现在致力于网站和APP的开发,如果能够得到企业的支持,他们会正式实施项目,走上创业之路。

“儿童玩具本身就存在单价高、迭代快、闲置率高等痛点,玩具坏了就不能玩了,扔掉又觉得可惜。”张莉莉谈起改造玩具的初衷,他们团队发现身边很多有孩子的家庭都面临如何处理玩具的难题。通过市场调查,她们发现儿童对玩具的新鲜感只能保持一周,随后95%的玩具都会尘封箱底,由此他们想到建立一个提供玩具交换、玩具租赁和玩具改造服务的网络共享平台,解决废弃和过时玩具的问题。

张莉莉介绍,他们的线下平台会请专业设计师将一些废弃或者过时的玩具进行DIY再设计,由手工达人变废为宝后进行销售,形成一条新的产业链。“有些玩具爱好者或者对玩具的忠诚度有特殊要求的人可能更看中童年记忆中的玩具,我们平台刚好提供具有年代感的改造玩具,这些人将会是我们的潜在客户。”

此外,“Fun享玩具”平台还推出私人定制服务,用户根据个人喜好,自拟废弃玩具的改造方案,手工达人将依照方案,为其打造一款专属物品。

“像一辆废弃的玩具汽车,汽车坏了,但是车轮等零部件可能还是好的,顾客若想用零部件做成挂坠,我们的手工达人就会拆卸玩具汽车,在零件表面作一些美化处理,重新打造一件新的物品。”张莉莉介绍。

据悉,该校另有两个项目在第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛(以下简称“三创赛”)湖北省选拔赛在中获奖,其中,电子商务学院信息管理与信息系统专业大二学生吴双团队的《追游APP》项目荣获湖北省一等奖;电子商务专业大二学生杨田欣团队的《臻品果蔬》项目和电子商务专业大二学生吴元龙团队的《汉正街印象》项目荣获湖北省二等奖。(何雨)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容