湖北省高考评卷工作顺利进行 八项措施保数据安全

2017年06月14日21:41  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月14日电 6月14日上午,本网记者受邀,走进湖北省普通高考数学科目评卷点,现场观摩该省普通高考网上评卷工作。

进入评卷点,须经过2道安保检查,才能来到评卷监控室。透过监控室两侧的落地透明玻璃,可以清楚地看到当天有200多名评卷教师整齐地坐在电脑屏幕前,专注着自己的屏幕,有条不紊地对扫描、切割、加密传输后的试题进行评阅。

每个评卷室门口都张贴着详细的工作时间安排和座位安排,并在醒目位置摆放着评卷员守则、评卷教师须知和评卷纪律的板报,上面详细列举了评卷员的工作职责。

数学科目评卷点负责人为在场人员介绍了评卷的基本流程、评卷规则和今年湖北省数学科目的评卷基本情况,并现场回答了有关问题。

23日评卷结束公布成绩

今年湖北省普通高考所有科目全部实行网上评卷。评卷任务由武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学4所高校承担。网上评卷总量约为310万份。评卷工作共分为三个阶段:

第一个阶段为答卷扫描、切割阶段。从6月8日晚开始,6月11日结束;

第二个阶段为评卷阶段,包括培训、试评,制定评分细则,评阅试卷及质量监控等环节,从6月9日开始,预计20日结束;

第三个阶段为评卷数据核查及统分阶段,从21日开始,至23日凌晨结束。23日上午向省招办移交考生成绩信息,同时向各市州发放考生成绩。

考生获取考试成绩的方式有两种:一是由当地招办向考生发放成绩通知单,二是登录省教育考试院网站查询。此外,智能手机用户也可以通过下载“湖北招生考试”手机客户端查询。

八项措施保数据安全

为保证评卷数据安全,该省采取了一系列措施。

所有评卷场所、扫描场所均安装视频监控设备,并全程录像,确保评卷过程可回溯查看。

评卷扫描数据存储在专用服务器上,杜绝外接设备接入,随时对数据操作进行安全审计和记载。

评卷场所实行封闭管理和手机信号屏蔽,同时更新防控能力更强的屏蔽设备,所有人员一律凭证入场,并接受安检,杜绝无关人员进入,严禁评卷教师携带手机、U盘、MP3、数码相机、多功能计算器等进入阅卷现场。

用于网上评卷的网络严格实行物理隔断。对用于评卷的所有电脑全面杀毒。

加强信息管理。湖北省按照教育部颁布的评卷管理办法,严格执行技术规范和测量规范。评卷前采取两次加密办法:一是对答卷扫描过程进行加密,对考生姓名、准考证号及条形码等信息进行加密处理;二是对按题切割答卷进行第二次加密,确保评卷安全保密和公平公正。评卷信息每天备份3次,并进行妥善管理,确保数据绝对安全。

在关键环节,如数据库管理和分数合成环节,实行双岗制,两人各设密码,打开数据库,至少要两人才能完成。

加强评卷数据过程管理。非选择题评卷由各评卷点完成,评卷数据的拷贝、移交,安排专人负责监管,使评卷过程具有可溯性。

严格实行责任制和责任追究制,数据的管理和传递严格履行交接手续,谁经手谁负责,谁出问题追究谁。

多重手段提高评卷质量

为减少评卷误差,提高评卷质量,普通高考网上评卷采取了一系列有效措施:

试评。在正式评卷之前,各学科评卷业务专家组首先组织“试评”。省网上评卷扫描组会从不同区(县)、不同层次的中学以考场为单位扫描考生答卷,供业务组试评,以最大程度了解考生答题情况,综合确定符合命题思路、考生答卷实际的评分细则。在阅卷过程中,若发现考生解答方法不在原评分细则中,业务组专家都会认真试评,及时补充到评分细则内。通过培训和试评,使评卷员掌握网上评卷的技术要求和质量标准,统一认识,统一尺度。对掌握标准不科学、不准确的评卷员进行重新培训、调换工作岗位,直至劝退。

样卷校标。其基本方法是:第一,将试评过程中的“样卷”多次反复地发给评卷员评分,了解评卷员掌握评分标准的状态;第二,将本人已经评过的试卷发给本人重评,检查是否存在评分标准把握不一致的情况;第三,遇到容易误判的典型试卷,通过对全体评卷员进行讲评来校准评分标准。一旦发现评卷员可能存在问题,他此前所评的全部答卷都将随机分发给其他评卷员重评。

网评质量监控。按照网上评卷的程序设计,每位考生的试卷至少要经过两位评卷员评阅。如果两人所给的分数(“一评”和“二评”)在预先设定的差值阈限内,则取一评和二评的均值作为考生的该题得分;若超出差值阈限,则自动分发给第三名教师评阅(“三评”),若“三评”与“一评”和“二评”在预先设定的差值阈限内,则取“三评”和差值阈限内的评分之均值作为考生的该题得分;若“三评”与“一评”和“二评”均不在预先设定的差值阈限内,则直接进入终评,由学科业务组组织专家仲裁给分。

参数监测和逻辑校验。评卷误差除通过以上多评模式进行控制外,网上评卷系统还引入了全程、适时监控机制,各学科业务组、质检组、题组长、小组长可以通过评卷系统中的评分均值、方差、离差、标准差、有效度吻合指数、自评率等多种参数,对评卷教师的评卷质量进行监督和提示。一旦发现评卷员评卷速度过快,给分过松或过紧的情况,或评分超过差值阈限时,立即与该评卷员交谈,共同学习标准,及时纠偏,如经培训仍达不到要求的,则请其退出评卷工作,同时将问题试卷转发给业务组,由两位以上专家讨论仲裁给分。

各评卷点评卷结束后,省教育考试院还会对所有缺考卷,以及选择题和非选择题评分结果中零分、超界、高分、低分进行核查校验,对数据按比例进行抽样检查。分数合成后还要对分数的完整性、有效性及选择题与非选择题成绩的逻辑匹配情况进行校验。

常见问题答疑

1.网上评卷安全吗,会不会出现张冠李戴的情况?

考生答卷由考生本人在考前填写姓名和准考证号,同时粘贴含姓名和准考证号的条形码,条形码粘贴后不可能再撕下来重新粘贴。答卷上交后由两人一组对考生答卷进行扫描,并随机生成与准考证号一一对应的密号,技术人员根据评卷要求将每一份答卷切割成不同的题块存储在服务器上,并通过加密光纤随机分发给评卷员评阅。从这一过程来看,网上评卷是绝对安全的,不可能出现张冠李戴的情况。同时我们还设计了多种校验制度:一是扫描完成后,通过计算机将考场安排信息与扫描信息进行自动比对,确保一一对应;二是扫描完成后和评卷结束后,我们会按比例分别抽卡进行人工抽查校验。

2.网上评卷会不会出现评卷员打感情分的情况?会不会有评卷员根据考生在答卷上作的标记认出考生答卷而打感情分?

评卷教师评阅的考生答题图片是经过处理隐去考生姓名、准考证号并多次加密后随机分发给评卷教师的。评卷教师既无法自己选择评阅某份试卷,也看不到他所评阅的某道题之外的考生答题情况,更看不到考生的姓名、准考证号等显性信息。因此,不可能出现评卷员打感情分的情况。同时,按照网评机制的制度设计,每份试卷要经过至少两位评卷员在互不知晓的情况下独立评阅,即使某位评卷员对所评试题打了感情分,也会因为与另一位评卷员给分不在差值阈限内而被作为无效评分自动舍弃。

按照考务管理规定,考生在试卷上作标记属于考试违纪,一旦发现,取消该科考试成绩。

3.网上评卷的统分过程是怎样的,如何保证统分的数据安全?

网上评卷结束后,在专业人员监督下首先将所有评卷数据全盘拷贝。通过计算机将非选择题各题得分相加得到非选择题得分,经过两次密码还原后,将准考证号与得分对应合成,核对无误后再与选择题得分相加合成考生单科成绩。最后,将考生的语文、数学、外语、综合四科成绩合拢,核对无误后生成考生总成绩数据库。以上各个环节均由两名工作人员专人专机专设密码分别单独进行。分数合成后,安排专人对分数的完整性、有效性及选择题与非选择题成绩的逻辑匹配情况进行校验。校验无误后信息人员在专业人员的监督下一式三份刻盘移交。

4. 考生对公布的考试成绩有怀疑,如何申请复核?

每年高考成绩公布后,省教育考试院都会安排专门的时间进行考生成绩复核。考生可以在规定的时间内向当地教育考试机构提出申请。省教育考试院汇总后安排专人在公证人员监督下,进行考生分数复核,复核的主要内容是答卷(答题卡)漏评,卷面总分、统分有无误差等。根据教育部有关文件精神,考生答卷按照国家秘密级事项管理。以上内容由省教育考试院组织专人进行核查,不对考生查卷,评卷教师对评分标准的执行情况不属复核范围。复核结束后,会将考生各题得分情况反馈给当地教育考试机构。考生也可凭准考证号和身份证号通过省教育考试院网站(www.hbea.edu.cn)查询复查结果。

成绩复核不会对考生答卷进行重评。由于对个别考生答卷重评会对其他考生造成不公,所以对不存在漏评情况的考生答卷不予复评。(郭婷婷 沈考)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容