湖北能源投40亿建东西湖燃机热电联产项目

2017年06月15日16:39  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年06月15日16:39
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网武汉年6月15日电 (董行)13日,湖北能源集团股份有限公司与武汉临空港经济技术开发区管委会,就东西湖区燃机及配套项目,签订战略合作框架协议。

根据协议,东西湖区政府同意湖北能源在区内规划建设燃机电厂及配套供热管网、天然气直供管线等项目,保障园区的能源供应。燃机及配套项目总投资约40亿元,主要项目包括,规划建设2套F级热电冷三联供燃气机组,项目用地约130亩,具体建设规模在可研阶段确定;建设一条连接燃机电厂和武汉市高压外高环走马岭高中调压站的天然气高压供气专线;以及配套建设供热管网设施和重点用户能源站,为园区工业、商业、服务业提供热、冷能服务。

据了解,项目分为两期投资建设,一期投资估算约为22亿元(含热力管网),预计建设工期为2年。一期工程供能区域主要分为食品工业加工区、保税物流中心和台商工业园区。食品工业加工区规划面积51平方公里,已建成的园区内已经入驻包括武汉双汇、天喔食品、可口可乐、周黑鸭等一批大型知名食品企业。保税物流中心地处该食品工业区以东和以北,规划面积约27平方公里。台商工业园区规划范围包括吴家山农场、慈惠农场、三店农场、走马岭农场的部 分用地,规划区总用地面积21.0平方公里;二期工程供能区域将覆盖至整个东西湖主城区。

湖北能源在供热业务的发展规划和建设运营方面有着丰富的经验。“十二五”期间,湖北能源依托鄂东火电基地的鄂州电厂和湖北能源东湖燃机热电有限公司在火电建设、热力运营方面的人才、管理和资源优势,积极调整能源业务结构,前瞻性的布局集中供热业务。目前已形成鄂州电厂2x330MW燃煤供热改造机组、湖北能源东湖燃机热电有限公司2x185MW燃机热电、新疆楚星热电2x150MW燃煤供热机组三大集中供热热源点,开发经营了武汉化工园区、武汉东湖开发区、新疆农五师等区域集中供热业务板块,服务范围涵盖工商企业、工业园区、居民小区、学校、政府办公楼等众多用户,提供蒸汽、采暖、中央空调制冷、热水等多种用能需求。目前,公司三大供热区域累计建成供热主干网超过120公里,供热覆盖面积300平方公里,最大供热能力超过1180t/h。

在国家经济转型和能源结构调整的大趋势下,燃机热电联产业务已成为集中供热新的发展方向。本次签订的合作协议符合湖北能源的发展战略,有利于燃机热电联产等业务的发展,具有节约能源、改善环境、提高供热质量、增加电力供应等综合效益。

从环保和节能方面考虑,东西湖区燃机项目将分两期建设以清洁能源天然气作为燃料的燃气-蒸汽联合循环热电联产机组替代燃煤锅炉,气管道输送可缓解城区道路的燃煤运输负担,减少燃煤和灰渣运输过程的跑冒漏和粉尘污染,对园区道路扬尘、大气灰尘治理具有重要作用。项目建成投产后,每年减少的燃煤耗用量可达到33.2万吨,可减少氮氧化物排放453吨。减少硫化物排放205吨,减少二氧化碳排放163.1万吨。

(责编:金雨蒙、关喜艳)