湖北建立首个四级医联体 “试水”分级诊疗新模式

2017年06月18日21:38  来源:人民网-湖北频道
 

人民网松滋6月18日电 6月18日,武汉大学人民医院与武汉大学人民医院松滋医院(松滋市人民医院)、松滋市乡镇卫生院、松滋市村卫生室正式签署医联体合作协议,率先在全省组建由省部级三甲公立医院、县级公立医院、镇卫生院、村卫生室等组成的四级紧密型医疗联合体,实行分级诊疗新模式。

据了解,2016年8月,武汉大学人民医院松滋医院正式挂牌加入人民医院医联体大家庭。双方从医院管理、技术水平、学科建设、科研教学等方面开展深入合作与交流,武大人民医院定期派骨干医护人员赴松滋进行实地帮扶,融合优秀的医院文化和管理经验,着力提高松滋医院的管理能力和诊疗技术水平。直接以省城大医院的管理理念管理县级医院,帮扶重点科室带动其他科室,全力提升松滋医院的医疗服务水平。

本次四级医联体合作协议签署后,武大人民医院将进一步充分发挥自身的技术优势、人才优势、设备优势和管理优势,以医疗技术为支撑,从人才培养、专科扶持、远程医疗、双向转诊等方面入手,做好人才培养与制度规范,积极利用四级医联体这一便捷有效载体,进一步密切与松滋医院、松滋市乡镇卫生院和村卫生室的协作关系,加强优质医疗资源下沉,对成员医院进行帮扶,帮助成员单位提高技术水平,推动分级诊疗。基层医生遇到重症患者,一旦病情需要,可将病人逐级引导转诊到上级医院,松滋居民可以利用绿色通道预约上级医院专家门诊,疑难病会诊或大型检查,有序引导了梯度就医,让基层群众真正受益。

武大人民医院唐其柱院长表示,近年来,医院积极响应国家实施“分级诊疗”的医改新思路,充分发挥大型公立医院的龙头作用和辐射力,建立了多种模式和性质的区域医疗联合体,将优质医疗资源下沉到基层,尝试构筑以区域性医疗联合体为基础的新型医疗服务体系,不断提升区域医疗服务水平,让基层群众就近享受到优质医疗资源和服务,并取得了卓有成效的成果,为推进全省医改、实现病有良医的目标做出新的贡献。

武大人民医院在全省率先构建了省级医院、县医院、乡镇卫生院、村卫生室分级诊疗链模式,势必将切实加强基层级医疗机构的能力建设,既延伸了省级医院的臂膀、让县级医院成为省级医院在基层的“桥头堡”的同时,又切实加强了县级医院与乡镇基层医疗卫生机构的技术协作,打通一条省、县、乡镇、村(社区)之间优质医疗资源纵向流动的渠道,成为一剂舒解“看病难”的药方,为实现“大病不出县”的医改目标打下了坚实基础。(王郭骥 高婷 彭晓华)

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容