湖北粮油站稳福建高端市场 收获2.2亿元订单

2017年06月19日07:41  来源:荆楚网
 

18日,第十三届粮食产销协作福建洽谈会在福州举行,湖北127家粮油企业集中亮相,现场成交粮油3.7万多吨,成交额2.2亿元。

湖北已连续4年参加该洽谈会。本次展会,湖北展区是四个独立布展的展区之一,面积308平方米,是去年的两倍多。展区以市州划分,展出了虾稻米、富硒贡米、双低菜油等900多种产品。“潜江小龙虾在福州等地广受欢迎,消费者对虾稻米十分熟悉了,加上政府对湖北粮油的大力推广,产品的知名度有了很大提升。”潜江市巨金米业有限公司董事长李广斌欣喜介绍,公司的虾稻米等产品,80%销往福建、广东、广西等地。

同样被福州消费者接受的产品还有我省的富硒农产品。“虽然黑龙江、安徽等省也生产含硒农产品,但湖北的富硒大米等产品优势更明显。”楚丰农业董事长曹道波说,其中的诀窍就在于湖北产品的标准更高,如大米只有达到每百克含硒20毫克,才能被称为“富硒”。凭借这一品质,楚丰预计今年在福建销售额可达到1000万元以上。

“福建常年的粮食缺口在80亿公斤,这是很大的市场。”湖北荆楚粮油股份有限公司总经理龚锡强表示。近年来,低价的东南亚大米大量进入福建,湖北粮油产品为避免低层次竞争,走的是中高端路线,虾稻米、富硒大米等产品就是其中的代表。

“第一次参会时,参展企业只有几家,粮油产品十多种。此后,我省参展规模不断扩大。”省粮食局副局长费仁平说,湖北粮油产品在福建等地广受消费者好评,初步在当地高档粮油市场站稳脚跟。

去年,我省农产品加工产值突破1.4万亿元,其中粮油加工产值突破2800亿元,连续3年居全国第二位。费仁平表示,目前,我省已建立了覆盖全省的质量检验检测体系,去年,省财政投入3000万元,为每个中心库、烘干企业配备检验设施,确保质量安全。湖北粮油产品的安全可靠,也成为日益突出的优势之一。(记者彭一苇、通讯员卫掌帅)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容