武昌理工学院主持制定国际标准彰显办学实力

2017年06月19日17:45  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年06月19日17:45
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网武汉6月19日电 (金雨蒙)6月18日,ISO/TC183 /WG24(铜、铅、锌精矿中氟和氯含量的测定-离子色谱法)国际标准学术研讨会在武昌理工学院召开,国际标准组织ISO/TC183主席戴维德先生、候任主席马克教授以及美国、澳大利亚、韩国等世界高水平知名专家学者,全国有色金属分析领域、离子色谱领域、检验检测领域的专家和代表汇聚,交流这一领域国际标准研究最新成果,共商国际标准发展大计。

据了解,此项标准是铜、铅、锌精矿中氟和氯的离子色谱法测定,其中氟和氯对精矿本身是有坏处的,精矿中的氟和氯不仅会在冶炼过程中腐蚀管道,并且高温煅烧后在大气中会造成污染。武昌理工学院崔海容教授说,“国际上对于精矿中氯的含量测定方法并不完善,而我尝试使用离子色谱技术,对于精矿中低含量氯的测定有很好的效果,并以此作为国家标准,随后慢慢地得到其他各国的认可,我们还会联合各国专家用离子色谱技术做出更多国际标准。”

国际标准组织ISO/TC183的主席戴维德先生在此次学术研讨会上指出,武昌理工学院崔海容教授被指定为该工作组全球项目召集人,这充分说明了贵校在标准化研究领域取得了一系列重要的成果,技术创新达到了国际先进水平。全国有色金属标准化技术委员会副秘书长赵军锋教授介绍,“由中国主导制定的国际标准所占比例不到1%,能获批主持制定离子色谱分析领域第一项ISO国际标准工作,是我国在有色金属矿产领域分析检测国际标准新的突破。”

(责编:金雨蒙、关喜艳)