武汉打造“万名警察进社区”升级版 力创“四无”社区

2017年06月19日08:24  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月19日电 日前,武汉市公安局提出,武汉公安要努力打造“万名警察进社区”的升级版,努力提升人民群众的安全感和满意度。

今年3月,武汉市委市政府部署了“万名警察进社区”工作后,武汉市公安局出台了“六有”标准,全市共有12415名民警深入到全市1287个社区和1883个村湾开展工作。

活动开展三个多月以来,一些困扰社区的犬患、噪音扰民、车辆乱停放、电动车被盗等“小事”得到解决,社区一批邻里纠纷和矛盾得到化解,一批治安乱点、难点问题得到整治,一批特困居民的生活困难得到解决,民警主动服务的意识增强。实现了发案下降,打击有力,满意提升,警民关系融洽的工作目标。

为将万名警察进社区工作引向深入,武汉市召开了“三打击两整治一提升”专题动员大会,围观群众反映强烈的盗抢骗和电信网络诈骗犯罪、黑恶犯罪、网络贩枪犯罪开展严厉打击,并集中整治毒品犯罪、100处交通危险路段、100处拥堵路段和100处省、市挂牌重大火灾隐患,由此深入开展“万名警察进社区”活动,创建一批安全小区,切实提升人民群众安全感和满意度。行动半个月以来,武汉警方相继破获了江夏“5.6”跨国持枪杀人案、江岸“6.9”特大网络电信诈骗案等一大批大要案件,嬴得了广大群众的赞誉。

武汉市公安局党委书记李义龙表示,“万名民警”进社区活动是市局党委落实中央省市委关于走群众路线的有效载体。下一步武汉警方将从七个方面持续发力,打造“万名警察进社区”的升级版。这“七化”即认识上要深化、措施上要实化、监管上硬化、工作机制上固化、典型上亮化、形式上多样化、推进上持续化。

李义龙说,下一步民警们还要解决“四最”问题,要从群众“最怨、最恨、最急、最盼”的事情入手,紧盯群众投诉、城市留言板、新闻媒体曝光及110投诉和作风巡查反映出的问题,形成收集、汇总、整理、转办、反馈、分析的一系列工作机制。紧扣群众路线法宝,真正融入群众。他还称,要抓住群众反映最强烈的问题,力争创造一批“四无”社区——“无刑事案件社区、无诈骗警情社区、无毒品社区、无重点上访人员社区”。(鲁艺兵 孙伟 胡子昂)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容