武汉晴川学院校长汪彬寄语毕业生:做自己人生的CEO

2017年06月19日09:11  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月19日电 6月18日,在武汉晴川学院2017届学生毕业典礼暨学士学位授予仪式上,该校校长汪彬教授以“带着晴川情怀,做自己人生的CEO”为题给毕业生们上了“最后一课”。近30分钟的演讲,学生报以20多次掌声和欢呼声,表达了对校长演讲的心声共鸣,对母校的不舍与眷恋。

“汪校长是一位与我们“没有代沟”的校长,是一位颇有情怀的校长,今天沁人心脾的演讲将成为我毕生的珍藏和永久的记忆。”典礼结束后,很多晴川学子即在微信朋友圈、QQ签名中发表类似的感言。

演讲幽默接地气

汪彬校长诙谐幽默的演讲让学生直呼过瘾。在回顾2013级晴川学子四年的成长轨迹时,他说,四年来,从听全球最火的神曲《江南style》,到听周杰伦的《告白气球》、李荣浩的《不将就》,大家学会了欣赏;从“扎心了老铁”,到“我可能长了个假脑”,大家学会了调侃;从直面大雨天在武汉“看海”,到“爱着爱着就淡了、走着走着就散了”,虽然“吓死宝宝了”,但大家学会了面对;从参加“汉马”及其志愿者服务、献身国防、志愿服务西部,到帮助患癌同学戴晨……大家学会了担当。

在表示对学子们的感谢时,他说,“四年间我们一起从洪山区南李路83号来到东湖新技术开发区玉屏大道9号,从野芷湖渡到梧桐湖,从不知名的小山越至名噪历代的龙泉山。”“四年的无羁青春,我们一起见证了!四年的酸甜苦辣,我们一起尝试了!”“感谢比较‘拽’的你们对晴川学院的理解和支持!感谢会喊麦的你们对晴川学院的宽厚和包容!感谢使用‘火星文’的你们对晴川学院的付出和贡献!”

在谈到要懂得进退时,他说,“走不进的世界请回头,扣不响的心门请转身,留不住的人物请放手!”

“爱上你的时候还不懂感情,离别了才觉得刻骨铭心!”“母校为母,儿行千里母担忧!”“我担心你们定力不够扛不住!”“男儿有志,好男儿志在四方!”“人生是我们‘自定义’的。”“要想成功,先当愚公!” “一个人,站在哪里都是青松!”作为校长,汪彬对毕业学子的担忧、不舍、激励之情溢于言表。

成绩回顾振人心

汪彬校长深情回顾了学校近年来的办学成绩。“四年来,学校以优异的成绩通过了教育部的转设评估;获得了数十项国家和省部级奖励;成为湖北省转型发展试点本科高校;举行了十周年庆典;2015年学校在全国同类高校中率先培养专业硕士研究生;2015年学校整体迁入风景如画、人杰地灵的光谷中华科技产业园新校区;2016年时任省教育厅厅长刘传铁在校调研时称赞我校是‘真正在办大学,在办真正的大学’;2016年学校被评为湖北最具影响力十强民办高校、湖北十佳民办本科高校,综合办学实力位列全国同类高校20强;2017年全国同类高校最大的校企合作‘航母’在我校起航……”

汪彬校长对2017届晴川学子的成绩如数家珍:219名学子考取国内外高校研究生,189名学子评为“优秀毕业生”,112名学生自主创业,前景看好,1032人次在各类学科竞赛中获奖,1948人次获得各类奖助学金,英语四六级和专八一次性通过率高于全国高校(包括“985”“211”高校)20个百分点……

毕业寄语沁心脾

汪彬校长在给晴川学子的毕业寄语中,送出了四条锦囊妙计:“仁爱天下,把母校的情怀带到远方;承认平凡,将追赶的脚步飞扬起来”;着眼小微,让涓涓的溪流成就江海;懂得进退,用积极的心态正面人生。”

仁爱天下。汪彬校长说,“追求仁爱是一种态度,播撒仁爱是一种品质,仁爱天下是一种情怀。”他呼吁全体晴川学子,“仁爱天下,把母校的情怀带到远方,于家庭做主心骨、于国家做顶梁柱、于民族做脊梁、于社会做中坚”。他希望,大家用母校的情怀修炼得“让你的性格有人喜欢、让你的操守有人欣赏、让你的成功有人鼓掌、让你的人生有人景仰!”“身为晴川人,当把‘仁爱’挺在人生的最前面,笃定母校的仁爱情怀,眼瞻大视野、胸有大襟怀、心存大格局,守得住雅致,融得进俗世,坚持做母校仁爱情怀的传承者、践行者和守护者,推己及人,影响周围”。

承认平凡。汪彬校长希冀同学们做到“承认平凡,努力不凡,争取非凡!”“有了平凡的心态,才会有奋起直追的状态!”“我们要做会发光的金子,不做只能反光的玻璃!”“不靠泪水博同情,要靠汗水赢掌声”。汪彬校长引用汪国真 《热爱生命》中的“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”和张海迪名言“即使翅膀断了,心也要飞翔!”告诫同学们,“人生是我们‘自定义’的”,希望“原创的你们,削其媚骨刚其风骨,携着高贵的灵魂,从平凡而不平庸的不断追求中攫取幸福与快乐,活出独特的、有尊严的、精彩的自己”。

着眼小微。汪彬校长结合当前少数大学生中存在的心浮气躁、眼高手低、挑三拣四、经常跳槽,小事不想做,细活不愿做,大事做不了等不良现象,借用绍兴禹王庙的一幅对联 “江淮河汉思明德,精一危微见道心”和《资治通鉴》中的“尽小者大,慎微者著”,告诉同学们,“要想成功,先当愚公”!“既要胸怀大志,又要着眼小微;改变自己,从点滴做起、从小事做起、从小处着手,让涓涓的溪流成就江海!”

懂得进退。汪彬校长引用习近平总书记2017年“五四”讲话“要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。”

他奉劝大家“走不进的世界请回头,扣不响的心门请转身,留不住的人物请放手!”“一个人,站在哪里都是青松!”希望晴川学子坚守初心,正向前行,学会经营自己,拿得起、放得下,知荣辱、懂进退,得不喜、失不忧,成不骄、败不馁。

汪彬校长最后希望,全体毕业生要“面对人生新的挑战,承担起时代赋予的使命,把爱国之情、报国之志融入中华民族伟大复兴的‘中国梦’之中,立时代之潮头,创造属于自己的伟大传奇!”并创作一副对联赠予毕业生:“晴照未来,龙泉一为别,追梦道路无坦途,风雨兼程;川流天下,风帆万里征,投身时代多壮志,前途无量。”(秦川)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容