湖北枝江:泥巴玩出大名堂

【查看原图】
湖北枝江:泥巴玩出大名堂
湖北枝江:泥巴玩出大名堂
来源:人民网-湖北频道  2017年06月19日15:08

人民网枝江6月19日电 “梅雨晴时插秧鼓,苹风生处采菱歌。”6月18日上午,为期两月的第二届枝江“同心花海”杯泥仓子文化月隆重开幕,2000余名游客相约枝江同心花海景区,亲身体验枝江传统农耕文化,共同分享播种的喜悦。

在欢快的秧歌声中,泥仓子情景剧在水上舞台揭开帷幕,生动的表演令现场观众忍俊不禁;水田赛跑、稻田拔河、赛秧马等项目规则简单、趣味性强;稻田捉鱼项目鼓励游客自捉自得,引得大家全员上阵,在稻田泥水中搜索“漏网之鱼”。泥星点点,盖不住人们脸上欢乐的笑容,现场的气氛将游客带回了农耕时代的欢庆时刻。

泥仓子是流行于稻作区的一种非物质文化遗产,开始多为“泥老板的仓子”,即在“东道”请人栽秧快要完工时,辛苦劳作的人们将吉祥的泥巴抹在“东道”身上,以此向“东道”祝贺所栽的秧苗茁壮成长,直到收获满仓,五谷丰登。现在“泥仓子”已演变为栽秧时人们不分男女老少,相互间掷泥巴、嬉戏玩闹,直至成为“泥人”,皆大欢喜。(刘斐 田盼盼 陈黄奎 张亚庆)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)