山东严查扶贫领域“微腐败”

2017年06月20日07:44  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报济南6月19日电  (记者潘俊强)枣庄市山亭区凫城镇城建办原主任周波编造上报危房改造农户虚假信息,骗取国家农村危房改造补助资金42.35万元;淄博市博山区八陡镇原副镇长房忠贤任博山镇副镇长时,对辖区内部分省级扶贫村扶贫项目上报验收材料把关不严,致使博山镇辖区内3个村骗取国家扶贫资金52万余元……今年以来,山东聚焦扶贫领域,继续开展重点督导县(市、区)集中整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题工作。

  据介绍,山东省纪委重点查处虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金,在扶贫工作中吃拿卡要等问题,以精准监督促进精准扶贫,增强群众获得感。同时,山东还聚焦惠农、农村集体“三资”管理、土地征收等群众反映强烈的问题,加大对村霸和宗族恶势力等重点问题线索排查力度。为层层压实责任,全省17市分别由省纪委一个相关室联系督导;对20个省定脱贫攻坚重点县(市、区)全覆盖,对扶贫领域问题线索全覆盖。2016年,山东省纪检监察机关共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题7786起,处理9314人,党纪政纪处分8601人,移送司法机关951人。


  《 人民日报 》( 2017年06月20日 09 版)
(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容