田里山里能上网 兴山农户变“网商”

【查看原图】
朱红香大妈在抢红包
朱红香大妈在抢红包
来源:人民网-湖北频道  2017年06月22日08:01

人民网宜昌6月22日电 “去年底装了这网络,信号很好,往年过年都抢不到红包,今年抢到了,很开心!”近日,湖北宜昌兴山县峡口镇普安村二组的朱红香大妈笑哈哈地对电信网优人员说。

朱大妈的家在海拔400米的山上,山下公路那边是另一片山,中间隔着河。在对面山上直线距离1.4公里的地方有一个电信800兆基站。电信网优人员现场测试显示,她家信号速率28兆,超过山里20兆的平均速率。

朱大妈是中国电信忠粉,早年第一批报装电话机,2016年中国电信湖北宜昌兴山分公司在全县建设800兆4G+网络,她又第一批报装。“电视很清晰,网速很快,天天上网,看新闻、看笑话、学习农业养殖种植技术。”朱大妈说,还能抢到红包,很开心。

而南阳镇阳泉村村民、兴山县神川蜜蜂养殖专业合作社负责人秦宝年,对于电信800兆网络更是赞不绝口。他本是蜂农,以往靠亲戚朋友口碑相传,一年最多卖1000多斤蜂蜜。去年电信800兆入户,网络好用了,他做起了“微商”,在朋友圈里、网商平台卖蜂蜜,自产的不够卖,还要四处收购,一年销量达到10万斤,年销售额近百万元,儿子秦祖超也从大城市回来帮着养蜂。

网络不仅帮助秦宝年提升了销售,还帮他提升了养蜂技术。秦的爱人说,尽管秦宝年小时候就跟着爷爷学养蜂,积累了许多经验,但仍然有许多不明白的地方,比如以前不懂分箱,一不小心蜜蜂跑了收不回,有病了也不知道,损失不少。现在方便了,会经常上网学习,用网上理论指导实践,获益不少,现在年产蜂蜜可达2500斤。

阳泉村网格员彭书介绍,村里许多农民都在网上卖特产,他们除了自己通过微信吆喝外,也在寻求一些平台的支持。阳泉村服务中心有个“侬加e店”网商平台,目前活跃着该村40多户农户,秦宝年就是其中一个。

宜昌电信市场拓展部副主任刘晓雷说,电信800兆频段信号穿透性强,不易被建筑、山体削弱,明显优于其它网络,很适合山区。2016年底,宜昌电信喊出“电信4G信号王,田里山里能上网”的宣传口号,大获成功,兴山县很快实现户户通,农村区域流量大大提升。(许国胜 李敏)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)